江苏文明网

只要这个活动在, 就一直捐下去
2018-07-09 14:41:00  来源:徐州日报  

  由徐州报业传媒集团、徐州市慈善总会联合发起的2018爱心助学活动7月5日正式启动,引起了社会各界爱心人士的关注。绿健集团职工杜文书第一时间来报社捐款2万元,并表示:“爱心助学活动是家乡的品牌公益活动,我关注了14年,几乎每年都来捐款,只要这个活动在,我就一直捐下去,我将坚持为家乡的学子们作一份力所能及的贡献。”

  今年48岁的杜文书,家住鼓楼区牌楼街道办事处和风雅致社区,他在两岁时患上小儿麻痹症,做过4次手术,仍然走路一瘸一拐。因为腿有残疾,杜文书遭遇了比常人更艰难的经历。为了养家,他送过牛奶、开过拐的、做过各种零工……曾经有近20年的时间,他拖着残疾的躯体每天半夜起床送牛奶,天天都要爬20多栋楼,就为了每月能多赚2000元补贴家用。

  就是这样一位自己生活尚且不易的残疾市民,却连续14年为家乡的爱心助学事业捐款。他从来没有表现出一丝一毫的埋怨,而是一直强调:“我很知足,如果不是政府的安居工程,凭我的收入哪能买得起这么宽敞的住房?现在我住着一套100多平方米的房子,还有两套房出租,靠自己的劳动生活,家庭幸福,这一切都值得我去感恩。”

  整整14年了,杜文书一直是爱心助学的热心市民,几乎每年都是第一个捐款。杜文书的女儿叫杜雨晴,在一家置业公司工作,因为父母的言传身教,她非常节俭,从不乱花一分钱,工资几乎都交给父母攒起来。听说父亲要为爱心助学捐款,杜雨晴非常支持。

  “今年捐的这两万元我早就准备好了。”杜文书告诉记者,家人都非常支持我做这件事情。杜文书的妻子崔雪梅来自安徽萧县农村,她不嫌弃杜文书有残疾,且非常勤劳善良,早些年也做送奶员,现在一家物业公司做保洁员,每月收入两千多元。夫妻俩吃苦耐劳,生活非常节俭。但是对于支持公益事业,夫妻俩十分慷慨。2003年抗击“非典”时,杜文书就曾捐出5000元。

  “读大学是一件事关前途的大事,不能让考上了大学的孩子因为暂时的经济困难耽误了前程。”杜文书说,我一直希望做个对社会有贡献有价值的人,虽然身体有残疾,也没能够在学业上深造,但我不能因此放低对自己的要求,而是一直勉励自己要像健康人一样,能够为社会做更多的事情。

标签:文书;爱心助学;捐款
责编:吴旻玥
下一篇