江苏文明网

任圆圆:成绩保持系前三名
2018-07-11 09:20:00  来源:徐州日报  

  沛县湖西农场的女孩任圆圆,2016年以361分的成绩考取了徐州医科大学临床医学专业,但11000元左右的费用对于只有她和父亲两个人的特殊家庭而言却是个大数目;记者驱车实地采访,报道了她的困境,引起爱心人士广泛关注,学费问题迎刃而解。

  转眼两年过去了,已经20岁的任圆圆没有辜负父亲和爱心人士的期望,在校期间学习勤奋、成绩优异,大一时取得了全系第一名的好成绩,也因此取得了转麻醉系的资格。刚刚过去的一个学年,她的成绩依然保持着系前三名,并获得了徐州医科大学2017年度十佳大学生和2017年感动沛县十大最美人物称号。

  任圆圆3个月时丧母,父亲任生军有重度腿部残疾。2016年夏天,记者来到沛县湖西农场一排破旧的平房,见到了住在这里的任生军、任圆圆父女。任生军平时靠修鞋、修拉锁为生,任圆圆18岁前没出过沛县,也没用过电脑,在父亲的教育下,她努力地做个好学生,高考时遵从父亲的意愿报了医科大学。

  带着众多热心人的关怀,任圆圆顺利迈进了大学校门。懂事的她知道,大学只是一个开始,仍需全力以赴,所以对学业丝毫不敢懈怠。

  “7月13日还有一门课需要考试,这学年我的成绩比大一时还有些进步。”电话里,任圆圆告诉记者。这个从小生活在贫寒家庭里的女孩,非常懂事与自强。任生军前年查出胃癌,做了化疗等治疗,去年又查出肺气肿、小肠粘连等,可以说是年老多病,任圆圆知道父亲要看病吃药,为了节省费用,将生活开支降到最低。

  任圆圆与父亲办了免费的电话套餐,他们每天都会电话联系,聊聊天,父亲勉励女儿一定要抓好学业,女儿督促父亲按时吃饭。尽管患有多种疾病,任生军仍坐着轮椅上街去修拉链,能赚一点是一点,家门口种了辣椒、豆角等蔬菜,平时吃饭几乎不需要花钱,但吃药需要费用,这些钱他都是问兄弟姐妹借的。“每一笔账我都记在本子上了,将来有条件孩子会还的。”任生军说。

  这个夏天,任圆圆因为要在学校里做实验、写论文,时间紧迫,不打算回家了。她还计划本科毕业后继续读研,因为医疗系统需要高层次人才。

  “感谢‘爱心助学’活动,让这么多有爱心的人与我结缘,父亲常叮嘱我,要记住那些帮助过我们的人,唯有努力学习,学有所成,成为一个对社会有价值的人,才是对那些帮助过我们的人的最大回报。”任圆圆说,她将在今后的人生中,继续以高标准要求自己。

标签:父亲;沛县;医科大学
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇