江苏文明网

共沐书香,打造区域性阅读之城
2018-07-12 08:56:00  来源:徐州日报  

  相约徐州,共沐书香。继2015年7月我市承办第五届江苏书展取得圆满成功,今年7月,徐州又将迎来一次阅读的盛会——7月14日至17日在徐州国际会展中心举办的首届淮海书展暨第八届江苏书展分展场。回顾第五届江苏书展,55万读者观众、509万元图书零售额的历届江苏书展之最,至今没有打破;筹备即将开幕的首届淮海书展,主办方和各参展机构踌躇满志。打造区域性阅读之城,冠名“淮海”的本届书展让读者充满期待。

  一城书香氤氲,铸造品牌

  阅读,提升民众幸福感,让城市美好。一城书香润彭城,徐州全民阅读工作的有力推广,离不开市委、市政府的重视和社会各界的推行。

  今年春节前,丰、沛县百余位农村留守儿童接受了市全民阅读办捐赠的包含图书及文具的“书香礼包”,拉开了2018年我市“全民阅读春风行动”帷幕。“春风少年读书会”“我的书屋·我的梦农村少年儿童阅读实践”……越来越多的社会力量深入乡村,关注困境儿童,精准阅读推广。

  以“公益讲座”“文化沙龙”“公益展览”等形式进机关、农村、军营、企业、校园、社区的模式,市图书馆“一路书香”大型公益活动打破传统单一的“到馆阅读”方式,拓宽图书馆服务模式和服务内容。5月31日,徐州市图书馆诗歌分馆在潘安水镇景区揭牌,诗歌图书馆精选了《清明遇见诗歌》等2000余册诗歌类图书供游客借阅,不仅把图书送到基层、景区,还为搭建优质服务平台、繁荣徐州文学开辟新路径。

  我市全民阅读推广以“共享阅读新时代”为主题,推动文体广场建设惠民阅报栏、电子阅报屏,支持实体书店发挥促进全民阅读公益功能,鼓励高校、行业等有条件的各类阅读设施免费向公众开放。博库书城徐州有限公司总经理王银嫒介绍,书城2017年全年做了130多场文化活动,不但拉近了与读者的距离,而且增加了书店文化空间的传播力和影响力。

  一场阅读盛会,飨宴徐淮

  作为淮海经济区中心城市、国家“一带一路”重要节点城市,徐州举办首届淮海书展意义深远。市文广新局局长高成富说:“首届淮海书展宗旨是‘阅读的盛会 读者的节日’,全面展现徐州全民阅读盛况,彰显徐州深厚的文化底蕴,推进全民阅读活动深入开展,打造‘满眼绿色 满城书香’城市形象。”

  今年是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示精神的关键之年,又是改革开放40周年、淮海战役胜利暨徐州解放70周年,鲜明的时代主题是本届书展的亮点。书展将集中汇集一批改革开放40周年主题的出版物,举办《改革永远在路上——徐州改革探索80例》等主题报告会。

  彰显城市文化特质和聚焦区位功能提升,是本届书展的又一特色。地方优秀传统文化被充分植入到书展的阅读推广活动之中,“汉赋书坊”阅读新空间成果展示交流、“徐州两汉文化视觉语境研究”讲座、苏北五市“非遗”联展等活动,将着力展现徐州“文脉深厚、崇尚阅读”的社会文明风尚,彰显徐州“楚韵汉风、南秀北雄”的城市文化特质。

  江苏凤凰新华书店集团有限公司徐州分公司董事长兼总经理吴沭东介绍,本次书展汇聚了包括山东、河南、安徽等地优秀图书资源,并邀请商丘、淮北等淮海经济区核心城市举办文创联展,以增强徐州在淮海经济区的带动力引领力、推动区域间文化交流,淮海书展必将成为淮海经济区读者一场全新的阅读盛宴。

  一生好书相伴,气象万千

  徐州作协主席、徐州工程学院校长张新科以作家和大学校长的双重身份致力于推动全民阅读,继第五届江苏书展作长篇小说《远东来信》创作心得报告,这次书展他将带来省“五个一工程”获奖作品、国内首部弘扬雨花英烈精神的长篇小说《苍茫大地》的讲座。

  “阅读促进社会发展和科技进步。”张新科说:“我国的全民阅读历经十多年发展,政府积极推动,民众主动参与,活动蓬勃发展。在大学校园的阅读促进中,我提倡‘小人物要有大生活’,呼吁每一位学生至少能‘讲读一本书’,用经典读物培植学生人文素养,增强学生人文情怀,为今后的幸福人生奠定基础。”

  自称“在职时是机关业余读书人,退休后是自学道路上白发行者”的我市“书香大使”王华超自2014年担任徐州市全民阅读促进会会长以来,每年的“4·23”世界读书日都会以市全民阅读促进会的名义撰写一篇评论在《徐州日报》发表、在云龙书院举办读书主题讲座。

  读书、写作、交流构成王华超退休生活的独特风景,不敢一日闲过的他已坐拥个人专著42部。《与书香共舞》《与好书相伴》,他打算至少出版10部这样的系列书籍,为助推全民阅读尽自己的责任。他说:“人生最浪漫的事莫过于与阅读长相厮守,人生因阅读气象万千,生活因阅读朝气蓬勃。”

  三石书吧是徐州唯一一家24小时书吧,2017年获徐州市全民阅读促进工作先进集体,书吧负责人丁磊多年致力全民阅读推广。距首届淮海书展不到一周的时间,丁磊表示,书展对徐州全民阅读有巨大的推动作用,书展之外,期待政府能够再出台更多推广阅读的好政策,让更多的人参与到全民阅读工作中去。

标签:书展;徐州;品牌
责编:吴旻玥
下一篇