江苏文明网

宁道锋:8年时光完美蜕变
2018-07-12 08:56:00  来源:徐州日报  

  8年前,家住沛县张寨镇王新张村的孤儿宁道锋,在高考中成绩过了二本分数线,被沈阳工业大学录取。是“爱心助学”活动使他得到好心人的资助,顺利迈进大学门槛,如今28岁的宁道锋已本科毕业4年,找到了自己满意的工作,并于去年与一位来自内蒙古的女同事走进了婚姻殿堂。

  8年时光,让当年连沛县都没出过的腼腆少年,已成长蜕变成一个阳光成熟的青年。宁道锋在电话中说一口悦耳的普通话,谈吐斯文有条理,“大三时在校园里我就接触到了一堂公益课,给了我很大触动,从那时起我就在那家公司兼职,那是一家致力于帮助没有背景与人脉的草根青年创业的公司,在公司我认识了很多与我有着同样际遇的同龄人,学到了很多。”毕业后,宁道锋顺理成章进入那家公司,先后在沈阳、上海工作过,目前刚刚来到武汉分公司。

  靠自己的努力,宁道锋的收入在同龄人中还不错,去年的月薪在6000元至9000元之间。在努力工作的同时,他与一位女同事也日久生情,去年他们已成家,如今事业、感情都有收获。

  宁道锋的身世很坎坷,他的父亲在他1岁多时去新疆打工,不幸意外身亡,几个月后母亲离家出走,至今杳无音信,是爷爷奶奶将他一手带大的,在他12岁时,爷爷也撒手人寰,只有年迈的奶奶与他相依为命。

  2010年夏天,徐州报业传媒集团为了给品学兼优的寒门学子牵线搭桥,举行了“徐商与优秀学子见面会”。在这场活动中,世纪华阳建筑公司的总经理张健先生被宁道锋自强不息的精神感动,资助他5000元学费,并让下属为他购买了去沈阳的卧铺火车票,还专程驱车到他家里看望。

  有了好心人的帮助,又办理了助学贷款,宁道锋迈进了大学门槛,因为知道自己的学习机会需要珍惜,他保持了高中时的勤奋,成绩在班级里一直位于前列,他还利用业余时间加入了学校的英语社团、沈阳市青年志愿者服务队,积极参加社会公益活动,奉献自己的一份爱心。

标签:宁道;好心人;沛县
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇