江苏文明网

着力解决三大遗留问题 新沂百个新项目集合“起跑”
2018-07-17 07:37:00  来源:新华日报  

  每天清晨,新沂市唐店镇村民许文军都要到即将建成的盛唐家园小区看一看。想到就要搬进新家,他心里美滋滋的。老许是化工园区最后一名搬迁户,过去7个月,姚湖、叶庄等6个村庄4000多名居住在化工园区边上的居民,彻底与相邻10年的化工园区告别。

  制造业是新沂的立市之基。新沂曾探索实施先售后股企业产权制度改革,当地涌现出恒盛、利民、蓝丰等一批全省知名的超百亿行业骨干企业,成为全国重要的农化基地。进入新时代,经济发展的外部环境、内在条件和阶段要求都发生了变化。高质量发展,成为新沂进一步成长的根本出路。

  “化工园区进入了转型发展的关键期,然而化工园区的安全防护距离问题一直制约着园区的发展。”新沂市经济开发区经济发展局局长孙存挺说,去年10月起,短短4个月内,全市拿出了全年财政收入的25%,配合投融资渠道,投资近14亿元,全面解决了困扰政府、产业、居民10年的“老大难”。

  这只是新沂全力推进“三个基本解决”工作的缩影。今年,该市着力解决“三大遗留问题”:一是非法集资案件、群体性信访事项、住宅小区两证及临时用电等群众反映强烈的问题;二是化工园区整治问题;三是“僵尸企业”处置问题。其中哪一个问题解决不好,都会成为制约经济高质量发展的“中梗阻”。

  新沂市委书记高山说:“我们不仅要摸清家底,了解发展的优势和短板,更要抬头看路,认清形势、把握主动,系统谋划新沂未来发展路径。”今年3月,新沂市连续召开打好污染防治攻坚战大会、“僵尸企业”及“半拉子”工程处置工作推进会、全市高质量发展大会。“干在先、走在前”,成为全市领导干部的行动自觉。

  一批“僵尸企业”换血复活。7月4日,新沂市美妆电商产业园,4000平方米的智能仓里,几十个分拣机器人正“跑来跑去”。虽是淡季,日发单量仍有5万单。目前,园区入驻电商企业和网店130多家,国际品牌176个,全年交易额预计突破18亿元。市发改委主任王晓东介绍,这里曾是一家“僵尸企业”——杰盛纺织。2009年因经营不善长期停产,致使土地与厂房闲置废弃。

  新沂强力推进“僵尸企业”及“半拉子”工程处置工作。高山任第一组长,22个相关职能部门主要负责人为成员,提出在3年内,兼并重组一批、破产重整一批、破产清算一批,彻底解决“僵尸企业”问题。目前,经济开发区已分类处置29家“僵尸企业”、7项“半拉子”工程,效果明显。

  突破高质量发展路上的“中梗阻”,新沂工业踏上新征程。近日,投资20亿元的瑞图国际非开挖产业园开工建设,成为目前世界唯一的非开挖全产业链园区。阿尔法防水材料、嘉萱智慧健康护理品、华信智能卡基材等100个新材料、精细化工、高端机械制造产业项目,集合“起跑”。

  经济飞速前行的同时,新沂着力解决关乎社会稳定的民生遗留问题。

  步出新沂火车站,人们都会关注到曾经烂尾多年的建筑——世纪豪园。由于开发商涉及非法集资且资金链断裂,不少市民因此上当受骗,最高的投入1100万元。去年10月,新沂决定彻底解决非法集资案件、群体性信访事项、住宅小区两证等民生遗留问题,共排出3大类83个遗留专项问题,实行“领导包案、一案一策、限时办结”。截至目前,全市已经基本消化了全部25起非法集资案件,向1万余人兑付了近90亿元的涉案资金。

  记者从新沂市纪委了解到,2014年,全市共发生20人以上的群体性上访件120余起。近年来逐年下降,今年上半年仅20起,涉及35人次。不稳定因素的集中化解,为高质量发展创造了良好的社会环境。

  本报记者 郑 焱 李 刚

  本报通讯员 满东广

标签:新沂;企业;发展;问题;园区;化工;僵尸;解决;项目;百个
责编:秦春凤
上一篇
下一篇