江苏文明网

鼓楼区居家养老服务快速发展
2018-08-14 09:53:00  来源:徐州日报  

  近年来,鼓楼区在居家养老服务方面作出有益探索,先后推动了家庭病床、适老化改造、老年助餐、老年助浴等居家为老服务项目,服务人数达3000余人。全区已建设3家街道老年人日间照料中心、28家标准化社区居家养老服务中心(含助餐点),并全部实现市场化运营;500余名高龄、空巢、独居困难老人享受居家养老政府购买服务。

  应对老龄化形势加剧 养老产业亟须提升

  鼓楼区民政局局长王冬说:“居家和社区养老服务国家改革试点是一次难得的发展机遇,且当前从中央到省、市都将养老服务工作摆上了前所未有的突出位置,而鼓楼区作为人口密集的老城区,老龄人口又呈现出基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,希望乘改革试点东风,整体筹划、稳步推进,引领带动居家和社区养老服务快速发展,让更多老年人通过改革享受养老服务的便利。”

  全市居家和社区养老服务改革试点动员会召开后,鼓楼区委、区政府高度重视,迅速组织区财政局、卫计委、人社局、文教体局、住建局、城管局、市场监督管理局、文化旅游局等单位与各街道办事处召开了改革试点启动会,贯彻落实全市会议精神,解读部署改革试点的任务和安排,明确了《2018-2020年鼓楼区居家和社区养老项目计划和绩效考核目标》,随后《鼓楼区居家和社区养老服务改革试点实施方案》经政府常务会议通过并编制印发,扎实推进改革试点各项工作。

  合理安排中央补助资金

  精心布局资金使用

  国家居家和社区养老服务改革试点工作的开展,旨在通过中央资金引导,鼓励地方加大政策创新和资金投入力度,统筹各类资源,优化发展环境,形成比较完备的居家和社区养老服务发展环境和推动机制。中央补助资金包括基本补助资金、重点项目补助资金和绩效考核奖励资金,2018年市级已预拨鼓楼区基本补助资金和重点项目补助资金,鼓楼区及时落实资金配套作为居家和社区改革试点的首批资金,并对资金管理作了统筹规划,合理布局。

  根据《徐州市居家和社区养老服务改革试点中央补助资金管理办法》,结合鼓楼区各养老服务项目实际建设推进情况,今年鼓楼区计划基本补助资金主要用于六方面:特殊困难老年人政府购买服务,包括100户适老化改造和200名特殊困难老人助浴项目;医养深度融合,20个“健康小屋”建设和家庭医生入户服务;养老护理人员队伍建设;居家养老服务设施建设,包括日间照料中心、标准化社区居家养老服务中心、老年中心厨房等;老年人精神关爱服务及精神关爱站点建设;购买第三方机构和组织监管居家和社区养老服务质量水平。重点项目补助资金主要用于两方面:区级“智慧养老”信息网络服务平台建设;社会力量管理运营居家和社区养老服务设施。

  稳步推进服务项目建设

  做强做精惠老品牌

  围绕2018年居家和社区养老服务改革试点实施工作目标,鼓楼区正在有计划、有节点地稳步推进全局工作,各类居家养老服务项目的建设进展顺利。今年鼓楼区共计划建设11家标准化社区居家养老服务中心、2家街道老年人日间照料中心、2家老年中心厨房和8个助餐点并引进专业机构运营。上半年,重点打造了琵琶养老服务综合体、悦家老年中心厨房等亮点项目,琵琶养老服务中心现已建成并投入使用;丰财街道悦家老年中心厨房已基本建成,预计本月中下旬投入使用;琵琶街道泽惠家园居家养老服务中心、铜沛街道凯旋门社区居家养老服务中心等4家标准化居家养老服务中心正在装修,运营机构近期将入驻;其余站点已完成选址,目前正准备装修设计。

  位于下淀农贸市场的悦家老年中心厨房,是鼓楼区上半年重点打造的居家和社区养老服务项目的亮点,在就餐模式上有所创新。这家老年厨房是鼓楼区与徐州悦通农贸市场管理有限公司共建的,建筑面积约360平方米,可同时容纳100人以上就餐,菜品规格由专业营养师依照老年人身心特点与口味需求设计制作。项目运营后,下淀社区为辖区老年人提供就餐补贴,到店就餐及社区助餐点取餐每餐仅需支付2元左右,即可享用二荤二素“四菜一汤”和主食;非下淀社区老年人享受8-10元每餐标准,非老年人群体就餐按照市场价格收费。

  此外,在居家养老利好政策的激励下,东佳置业地产公司目前正在筹备在鼓楼区建设佳和老龄康养产业示范园。该项目位于中山北路庆云桥北侧,建筑面积1.1万平方米,建设项目内容包括老年中心厨房、老年产品市场、老年康复娱乐休闲活动场所、老年度假旅游主题宾馆等板块,预计年底建设完成。

  鼓楼区还创新开展“养医结合视角下失能半失能老人助浴”项目。社区居家养老服务站点依托老年护理院内医疗服务资源和助浴服务资源,为高龄、失能半失能老人提供助浴服务,解决了子女有心无力做不好的问题。

标签:鼓楼区;养老产业;老龄化
责编:吴旻玥
下一篇