江苏文明网

让更多老人在贾汪“幸福养老”
2018-09-12 17:35:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 肖慧 通讯员 李平 项兴远

  居家和社区养老服务改革试点工作在我市启动以来,贾汪区以高昂的工作热情、严谨的工作态度、务实的工作作风、得力的工作举措,推动了辖区内的居家和社区养老服务改革工作快速健康发展。贾汪区不仅打造了完善的配套政策体系,推出了一批精品为老服务项目,同时积极探索创新,在养医结合、互联网+等领域都作出了有益尝试。

  政府主导 制度保障改革工作顺利开展

  5月4日,全市居家和社区养老服务改革试点动员会议后,贾汪区迅速成立了以区长为组长的贾汪区居家和社区养老服务改革试点工作领导小组。印发了《贾汪区居家和社区养老服务改革试点实施方案》,提出了10个方面的改革重点工作,明确了7项基本试点创新任务以及每项任务的工作目标和保障措施。相关领导多次调研居家和社区养老服务工作,分析试点工作推进情况和出现的问题,确保各项改革试点任务有序推进。

  贾汪区民政局局长李发柱说:“居家和社区养老服务改革工作获得了中央财政支持,给发展贾汪区居家养老产业与服务提供了非常便利的条件,且居家养老产业是当前与未来的发展趋势,关系着辖区内千千万万个家庭的民生福祉。区委区政府把此项工作作为重中之重来抓,我们一定以扎实的态度、坚实的步伐把这项工作抓好管好。”为此,贾汪区制定出台了《贾汪区居家和社区养老服务改革试点实施方案》《贾汪区关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》《贾汪区居家和社区养老服务改革试点中央补助资金管理办法》等一系列相关政策文件,为居家养老服务社会化发展提供了有力政策支持。

  《贾汪区社区综合服务中心和居家养老服务用房建设管理办法》就是这一系列文件中为保障居家养老工作顺利发展而专门制定的。该《办法》明确规定:居家养老服务用房应按照每百户20平方米以上标准和老年人建筑设计规范要求规划、建设;对未达标的城市和农村社区由区人民政府通过调剂、置换、购买、租借等方式解决,从源头上确保居家和社区养老用房场地。

  现场调度 积极推进居家养老项目建设

  健全的工作机制,是推进居家养老服务改革工作的保障。7月上旬,贾汪区政府召开民政重点工作观摩推进会议,明确要求对改革试点工作推进情况,至年底前实行“一月一调度、一月一观摩”制度,以严格的工作制度来督促各镇(街)、功能区加快项目建设进展。

  根据改革试点目标任务,结合现代民政示范县创建要求,贾汪区今年拟建设养老服务设施项目47个,目前已建设完成19个、在建28个,预计10月底前大部分项目建成投入运营。其中市级下达任务23个已完成19个,6个为民办实事项目其中老矿街道五号井居家养老服务中心、大吴街道居家养老服务中心、茱萸山街道磨石塘居家养老服务中心、塔山镇张场村居家养老服务中心等4个项目已完成并投入运营,紫庄镇油坊村、潘安湖马庄村居家养老服务中心正在建设中。

  居家和社区养老服务信息平台建设也是改革工作中不可或缺的内容。贾汪区依托社会力量筹建居家和社区养老服务信息平台,积极引进先进地区居家养老服务机构的成熟技术和丰富经验,在大泉街道府厚名门小区建设了智慧养老大平台,内设区级养老指挥调度中心,监管全区养老服务综合窗口,包含了智慧养老体验区、中心机房、呼叫中心、健康大讲堂、医疗康复体验区、综合办公区等功能区域。目前此项工作已进入招投标阶段,预计9月底建设完成并投入使用。

  勇于创新 探索契合实际的服务模式

  在改革工作中,贾汪区因地制宜,勇于创新,积极探索适合贾汪实际情况的居家养老服务模式。在探索养医融合方面,将居家和社区养老服务与医疗卫生服务相结合,出台了《贾汪区关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》《关于推进家庭医生签约服务工作的意见》等文件,协调卫计部门积极推进公办养老服务中心内设医疗机构建设,努力建成集机构养老、居家养老和医疗服务为一体的区域性养医结合型养老综合体。

  积极推动居家养老与村居医务室融合发展,在有条件的地方,已将居家养老服务中心和医务室建在一起,如磨石塘居家养老服务中心、大吴建平居家养老服务中心、紫庄油坊居家养老服务中心等;在探索“互联网+居家养老服务”方面,马庄村将江苏师范大学“互联网+教育”智慧平台引进居家养老服务中心,增加了“互联网+居家养老”内容,搭建了社区养老信息平台。

  李发柱表示:“我们将按照‘一年打基础、两年见成效、三年全面完成任务’的总体要求,加大投入力度,加强工作调度,努力完成试点工作各项任务,重点在四个方面精准发力:一是高质量完成区级智慧平台建设;二是积极开展政府购买居家养老服务工作;三是努力打造亮点与特色;四是积极引导社会力量参与。”

标签:贾汪区;社区养老;智慧平台
责编:吴旻玥
下一篇