江苏文明网

智能大厅在身边 便民服务看得见
2018-09-12 17:36:00  来源:徐州日报  

  “出来办事手机没电太不方便了,有了这个充电设备感觉很贴心。”在市政务服务中心办理业务的市民魏某说。记者看到,市政务服务中心一楼不动产登记大厅新安装了自助手机充电站,同时,不动产档案自助查询机等设备也出现在大厅里。

  据了解,围绕推进政务服务网建设,为实现线上线下服务一体化,市政务服务中心积极打造智能化、数字化大厅,便民服务水平全面提升。目前,80%以上的进驻服务事项实现在线申办,以及办结结果通过EMS快递送达。为全方位满足便民利民需求,营造更舒心、更便利的政务大厅服务环境,中心一、二楼审批服务大厅安装了六类智能便民服务设施:安装了12台智能叫号机。办事群众可通过刷身份证、填手机号、选择业务类型进行取号,借助滚动大屏、提醒短信、扫描二维码等方式了解叫号情况,办事群众将不再为办证大厅的吵闹而心烦意乱。同时,将排队叫号系统无缝嵌入到审批业务流程,窗口办理人员一扫号单上的二维码,办事群众的相关个人信息及要办理的业务信息,便自动推送至业务办理系统,极大地提高了办事效率。安装设置了综合智能办事、信用查询、税务办理、自助拍照等近20个自助服务终端。广大市民通过自助机可办理30多个公共服务事项,推动办事大厅从8小时常态服务向全天候自助服务延伸。安装设置了1套自助取件柜和取证机。方便申办时选择自助取件的用户在办结后,根据收到的短信和身份证验证,自助领取审批办理结果。安装设置了6台自助查询机。办事群众可随时通过扫描号单查询办事进度,不需去窗口排队咨询。安装设置了5台自助填表机和10台自助样表机。这些设施内存储着所有需填报表格的电子版,办事群众可直接查询,对照填写。安装设置了1套监控系统设备。服务大厅实现电子监察无死角全覆盖,并在每个服务窗口配备了互动评价平板,广大市民在事项办结后,可直接对窗口人员服务情况进行评议,结果纳入中心考核评优依据。

  同时,记者了解到,市政务服务中心在全省率先打造24小时“互联网自助服务区”,安置了信用报告服务、报税交税、市民卡服务、政务审批申报服务、便民服务等近20套国内先进的自助服务设备,提供30余种政务、便民服务,有效延伸了政务服务渠道、拓展了服务空间和服务范围,真正实现了“便民服务在身边”。

标签:政务服务中心;办事群众;便民服务
责编:吴旻玥
下一篇