江苏文明网

丰县平安志愿者协会全力做好群防群治工作
2018-09-12 17:36:00  来源:徐州日报  

  在省政法委委托省社情民意调查中心对全省2018年上半年群众安全感进行的调查测评中,丰县群众安全感96.5%,全市第二名;矛盾纠纷调解率63.5%,全市第一名;矛盾纠纷化解率95.3%,全省第三名;社会治安问题有效解决情况71%,全市第二名;夜间巡逻67.5%,全市第二名;平安创建群众参与率47.5%,全市第一。

  一年来,丰县平安志愿者协会认真贯彻落实上级有关部门部署要求,积极构建统一、高效的平安志愿服务体系,开展平安宣传、治安巡防等志愿服务活动,大大提高了群众安全感、满意度。

  形成覆盖城乡网络

  平安志愿者队伍不断壮大

  “一张覆盖城乡、服务社会的平安志愿者网络正在形成。目前,全县共成立了15个镇(街道)平安志愿者分会和11个相关单位行业分会。镇(街道)平安志愿者分会组建了426个村(社区)平安志愿者服务站。” 丰县平安志愿者协会有关负责人介绍,在上级部门的关心支持下,他们积极吸纳社会各界力量62907人为平安志愿者。“全县共建设守望站、瞭望点80个,其中城区每个主干道4个,主要分布在人员密集路段、繁华街区等。今年以来,丰县平安志愿者提供各类违法犯罪线索20余条,协助公安机关抓获各类违法犯罪嫌疑人54名。”

  按照上级部署,协会组建了应急处理队和紧急救援队,各分会及服务站,分别组建了平安志愿者巡逻队,对372个村统一印制巡逻日志。

  打造专业化队伍

  平安志愿服务水平稳步提升

  丰县平安志愿者协会正在积极探索完善治安体系建设,对平安志愿者队伍进行信息化、规范化管理,有组织地开展平安志愿服务活动,推动专业化水平迈上新台阶。

  丰县协会、分会、服务站紧紧围绕提升群众安全感、满意度,结合本地实际,结合“平安丰县”主题,大胆创新,不断丰富平安志愿服务内容和形式,在重大安保、重大活动中积极开展工作,并充分发挥全县各级平安志愿服务组织作用,深入企事业单位、社区、村镇,依托各类媒体,广泛开展各类宣传教育,营造全社会关注、参与平安建设的良好氛围。

  为提高工作效率,加强信息沟通,充分运用微信等新媒体手段加强指挥体系建设,形成层层联动的微信群,构筑覆盖基层的新媒体工作网络。

  选树培育典型

  打造平安志愿服务品牌活动

  为推动丰县群防群治守护工程和平安志愿工作提档升级,协会积极培树中阳里平安志愿者分会品牌,打造分会样板工程,通过组织开展义务治安巡逻、信息线索收集、基础信息调查、平安法治宣传等多种平安志愿公益活动,展示丰县平安志愿者队伍良好形象,扩大平安志愿服务影响。

  中阳里分会严格按照“服务意识强,热心公益佳,综合素质优”三个维度,从招募的人员中,精挑细选平安志愿者。目前,分会共招募5430名平安志愿者,组建21支平安志愿者队伍。分会结合自身实际,组织开展丰富多彩的平安志愿服务活动,全面提升平安志愿者综合素质,增加居民法治平安意识。举行“弘扬志愿精神、护航平安中阳”丰县平安志愿者协会中阳里分会成立暨宣誓出征仪式,当天在县政法委和丰县平安志愿者协会的指导下,共有21个群防群治守护小组,480名志愿者参与本次活动,此次活动的开展,标志着平安志愿者参与“平安中阳”建设的号角正式吹响。

  在选树典型的同时,丰县协会也不断提升服务,对人民群众关心的社会治安、劳动就业、教育医疗、住房保障、环境保护等民生问题,列出项目、定出目标、明确责任。建立完善矛盾纠纷源头预防机制,加强对潜在隐患和突出问题的排查分析和应对处置,确保不放过一个苗头隐患;专群结合,严防事件,全面优化居民小区治安环境。组织平安志愿者参加“义务治安巡查队”和“义务消防队”,开展治安巡查、禁赌禁毒、防火防盗以及交通、卫生、出租房屋安全隐患排查等志愿服务活动,为平安丰县作出积极贡献。

标签:平安志愿者;网络;城乡
责编:吴旻玥
下一篇