1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
大事记;张楼;民风民俗
留住乡村文化的根脉
在这个丰收的季节里,铜山区张集镇张楼村83岁的老党员张世英也迎来了金秋的硕果:披沥六载,数易其稿,洋洋30多万言的《张楼村志》终于杀青付梓。手捧着墨香扑面的《张...
2018-10-08 09:41:00  来源:徐州日报  

  蟹肥菊香,秋风送爽。在这个丰收的季节里,铜山区张集镇张楼村83岁的老党员张世英也迎来了金秋的硕果:披沥六载,数易其稿,洋洋30多万言的《张楼村志》终于杀青付梓。

  首战攻下“大事记”

  乡村是中国的根。“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。

  六年前,张集镇张楼村酷爱地方文史研究的老党员张世英萌生了写一部村志的念头,为这块生养自己的热土和父老乡亲,留住根脉,留住乡愁。在一次党员会上,他的想法得到了村支部书记李兰金称赞:“这是一件大好事,有什么困难告诉我,我们村支两委支持你!”

  党支书的一番话,令张世英老人深受鼓舞!然而动笔伊始,老人首先碰到的就是如何啃下“大事记”这块硬骨头。解放前夕和建国后这段历史,因张老阅历比较丰富,写起来比较容易,但追溯明清,便感到无从下手。张老想,必须借助县志、府志和本地张杨李魏“四大姓氏”的族谱,才能把“大事记”写好。

  经过一个多月的打听和访问,张老终于在市文史专家李世明那里借来了民国本的《铜山县志》,在江苏师大赵明奇馆长那里求购到一部新千年《徐州府志》并获赠一部《徐州自然灾害史》。紧接着,老人又借来本地张杨李魏“四大姓氏”的族谱。依靠这些珍贵的史料,老人不仅成功地完成了《张楼村志》“大事记”的撰写,也为写好村志的“人口演变和构成”“姓氏源流”及“行政区划”等篇章找到了好“帮手”。

  走村串户访民俗

  “百里不同风,千里不同俗”。在《张楼村志》中,张老为体现本地区民风民俗的特色,特地编排了“方言”和“民风民俗”两个大篇章。特别是民风民俗这一章,他从生产习俗、生活习俗、婚假习俗、丧葬习俗、生育习俗、“老人会”习俗、禁忌习俗、岁时习俗、庙会习俗九个方面进行了详细的记述。

  为保证这些民风民俗的原汁原味,张老利用半年多时间,走遍了张楼、苏庄、夏楼、魏集、吴部和杏坡6个自然村,走访了50多位84岁以上的村民和地方老干部,最年长的有97岁的花鼓艺人刘贤标和96岁的李兴才老人。

  半年下来,张老收获很大。94岁的抗日老战士魏朝春不仅给他讲述了魏集和张楼地区完整的民风民俗,还生动地讲述了“陈玉玺智取日寇军马” “独立营阻击日寇抢粮食”“张楼西山截击战”等珍贵的抗战往事,为《张楼村志》“社会团体”和“军事”这两个篇章提供了有力的支撑。在走访退休老干部李广斌的过程中,李老不光梳理了当地民风民俗的鲜明特色,还详细讲述了当地卫生院的发展史、中学教育发展史、人民公社发展史,为村志的卫生、教育和政务等篇章提供了最好的帮助。

  三次住院不停笔

  《张楼村志》时间跨度600余年,洋洋洒洒30万字,无疑是一项庞大的文化工程。张老说,这把年纪了,感觉最珍贵的就是时间,最担心的是完不成任务,生怕愧对组织的信任和生我养我的故乡!

  《张楼村志》的撰写始于2012年8月,定稿于2018年8月。这期间,年迈的张老3次因病住院。他每次都先带上一本本村史资料、参考书籍和几本稿纸,然后才办理入院手续。住院治病期间,只要护士没给他挂水,没去做理疗,他就坚持在病床上动笔修改村志,或撰写新篇。一次,他在东方人民医院的病床上修改村志时,被查房的王医生瞧见:“好好地写,如觉得病房不方便,可以到闲着的护士办公室里去写。”几句话说的张老心里热乎乎的。

  块块荒田水和泥,深耕细作走东西;老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。张老不光在住院看病期间笔耕不辍,还在去无锡走亲戚时奋笔疾书。总之,凡是能挤出来的时间,他都花在了村志上……

  村志是一村之地的《资治通鉴》和《百科全书》,不仅具有彰往昭来、察古通今的作用,更是对青少年进行爱祖国爱家乡教育的难得教材。

  手捧着墨香扑面的《张楼村志》,张集镇党委书记许东认为:“《张楼村志》的问世,不仅填补了张集这个文化和产业大镇村志编写的空白,丰富了乡风文明建设的内涵,更让我们感受到一名老党员对家乡对人民的赤子情怀和责任担当。”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部