1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
画像;艺术;汉画像艺术
传承汉画像艺术 打造创新型品牌
日前,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“中国汉画像艺术传承与创新人才培养”在江苏师范大学美术学院落下帷幕。
2018-10-12 14:00:00  来源:中国徐州网  作者:张瑾  

  中国徐州网-徐州日报 讯(全媒体记者 张瑾) 日前,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“中国汉画像艺术传承与创新人才培养”在江苏师范大学美术学院落下帷幕。此为国内首个汉文化艺术人才培养高级研修项目,从全国高校和工艺美术行业遴选出来的30名艺术人才在两个月的培训中对汉画像艺术进行了系统学习和创新实践。

  国家艺术基金是经国务院批准于2013年正式成立的公益性基金,其目的在于繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。徐州是两汉文化的发祥地,汉画像资源丰厚,中国汉画像艺术传承与创新人才培养项目实施单位江苏师范大学对汉文化和汉画像艺术有着深厚的研究,该项目由清华大学博士生导师、江苏师范大学特聘教授李砚祖主持,并聘请了国内汉画像及传统工艺文化研究方面的权威学者、徐州本土汉画像研究的知名专家、江苏师范大学汉文化研究教授以及多位国家级非物质文化传承人、民间工艺美术大师做课程导师。

  在专家的指导下,30名来自全国各地的高校教师和工艺美术家对汉画中的徐州、汉画像的历史、汉画像中的吉祥文化、汉画像美学进行了全面了解,在汉画艺术的创新实践中尝试通过不同媒介及表现形式对汉画像元素再设计,先后前往苏、赣、鲁三省博物馆、汉画像馆考察了不同地区汉画像石作品,举办了跨界艺术交流和学术研讨会。

  在江苏师大美术馆举行的成果汇报展上,100多件学员作品将汉画像图形与陶瓷、剪纸、版画、水墨、动画等新媒介巧妙结合,以汉画像图形为基础,用语义转换的现代构形手段呈现汉画像艺术与现实生活、生存状态及当代审美语境的关系,揭示汉画像艺术的核心价值,令人耳目一新。其中的一组汉画像水墨小品将汉画像石中的动物图像单独抽离出来,兼具汉画像艺术的“金石味”与水墨交融形成的“墨韵”;绘有刺秦、射猎、车马出行等汉画像图案的陶瓷盘中,上方印章和下方人物形成一个个独立的装饰画,通过放置不同的食物还可以表现出新的样式和意义。

  中国汉画学会会长、国家博物馆研究员陈履生表示:“该项目的成功申报并实施,是深入贯彻党的十九大精神,增强文化自觉和文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,促进中国传统文化的传承与发展的具体举措,这对于汉画像艺术传承与创新人才培养及汉画像艺术的相关研究等都有着很好的示范作用。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部