80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
新时代;文明;文明实践
潘楼村文明实践站:聚力打造乡风文明的“铜山样本”
10月14日,铜山区三堡街道潘楼村在村中心文化广场为16位90岁以上老人集体做寿。当村党总支书记张衍刚带领村支两委一班人和志愿服务队员站在老人面前唱起生日快乐歌时,...
2018-10-30 09:31:00  来源:徐州日报  

  本报全媒体记者 胡明慧 通讯员 尚庆迎 魏朝星

  10月14日,铜山区三堡街道潘楼村在村中心文化广场为16位90岁以上老人集体做寿。当村党总支书记张衍刚带领村支两委一班人和志愿服务队员站在老人面前唱起生日快乐歌时,在场的1000多村民也跟着同声歌唱,在“潘楼一家亲”的浓厚氛围中,许多人感动得流下了眼泪。这是潘楼村新时代文明实践站挂牌成立后的首个文明实践活动。

  “实践站通过敬老孝老助老活动,让‘文明实践’直抵人心,温暖了老人,感动了年轻人,弘扬了优秀传统文化,凝聚了全村群众一心跟党走的力量。”张衍刚说。

  多年来,潘楼村坚持用优美环境改变人、文明评选塑造人、文化活动滋养人、关爱工程感染人、旗帜堡垒带动人,把一个苏皖交界的贫困村建成文明和谐美丽幸福的全国文明村。该村推行的“十星级文明户”评选、老人关爱之家建设、志愿服务等文明实践,起到了凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的重要作用。

  今年7月,党中央通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,铜山区深刻认识其重大意义,准确把握实践要求,针对农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题,在充分考察调研的基础上,选定潘楼村作为新时代文明实践中心建设试点。

  “潘楼村文明实践基础好,但也存在着主题散乱、活动不系统、阵地不健全、队伍力量弱等问题,我们就按照建设标准化、制度规范化、队伍多样化、方式灵活化、活动经常化、品牌特色化‘六有’标准对其进行重新打造,做到有机构、有场地、有标识、有制度、有队伍。”铜山区文明办副主任钟永莉说。

  按照区里颁布的《乡风文明建设三年行动计划》和《文明示范村建设考核细则》要求,今年潘楼村投资建设了村史馆和1200平方米可容纳400人的文化礼堂,最后整合各类资源形成“一个基地、三条街区、四支志愿服务小分队、六个实践广场、八个实践区”的文明实践格局,做到群众在哪里,文明实践就能延伸到哪里。

  走进潘楼村,只见绿水绕村,粉墙黛瓦,干净整洁,犹如一幅美丽的江南水乡画卷,“中华文明千年颂”“孝贤文化”主题街区,文化园、乡愁园、小康园、法治园、模范园、道德园6个新时代文明实践广场,营造出浓厚的宣传思想文化氛围。

  “有了这么好的阵地和载体,我们要做的就是多开展有益的文明实践活动。”村志愿服务队员吴远远说。吴远远是潘楼村4年前成立志愿服务队时的首批队员,她和其他队员每周一次到生活有困难的老人家里进行义务服务,帮老人打扫卫生、洗头、理发,与老人一起包饺子、包粽子、说话拉呱,4年里从未间断。她还主动担任“潘楼一家亲”微信群群主,帮群众排忧解难。

  “我们的志愿服务队已发展到30多人,一个大队、四个中队,在服务老人、救助弱小、移风易俗、文体活动中成为主力军。现在,由我们志愿者开设的课外辅导四点半课堂已经开课,根据村里运输业发达的实际开办的驾驶员驿站也运行了,可受老百姓欢迎啦!”吴远远说,下一步他们将从乡贤能人、道德模范中招募更多志愿者,广泛开展传习、实践活动,通过制订“菜单”、群众“点单”、志愿者“接单”,精心策划志愿活动,以丰富多样的形式服务群众,让文明在基层生根发芽、开花结果。

  在潘楼村搞好试点的同时,铜山区新时代文明实践中心建设的各项工作也扎实开展,整体实施方案正在加紧制订,62个文明示范村综合文化服务中心和文体活动广场建设全面铺开,村“三个一”(有一个文化带头人、有一个道德讲堂、有一支广场舞文化小分队)和镇“四个一”(一件戏曲或曲艺作品、一件音乐作品、一件舞蹈作品、一个特色文化活动)行动全面推进,“铜山模范”评选、“铜山妈妈”牵手困境儿童、“邻里守望”志愿服务等活动进一步深化,讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲技能的“五宣讲”活动正式开启,一系列扎实有效的工作举措为全区新时代文明实践中心建设打下坚实基础。

  “作为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众‘最后一公里’的新起点,我们将在新时代文明实践中心建设中,先行一步、积极探索、大胆创新,让新时代文明实践之花尽快开遍铜山大地,让习近平新时代中国特色社会主义思想在铜山落地生根。”铜山区委宣传部长卢波说。

  版权声明:

  徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。

  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部