1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
扎扎实实服务乡村振兴战略
我市面向社会招募未成年人心理健康教育志愿者
2018-12-03 16:46:00  来源:徐州日报  

  “有了农险理赔,沛县受灾种养业得以快速恢复生产。”市农办农保处长王爱田近日对记者说。今年8月18日,沛县受台风“温比亚”袭击普降大暴雨,全县种植业、畜牧业大面积受灾。徐州人保财险和沛县农办调动8辆农险查勘车、农险查勘人员42人,以及368名村干部,投入到查勘工作中。

  8月19日下午,第一笔农房损失赔款赔付到户;8月21日,第一批受灾严重种养殖农户收到赔款共计85.73万元;8月25日,已经确定损失的玉米、大棚、辣椒、鸡鸭等险种500.82万元赔款全部赔付到位……数据显示,本次台风陆续支付农险理赔金过亿元。

  今年“14”雪灾发生后,徐州人保财险先后5次启动大灾理赔预案,以“绝不遗漏一户,绝不虚增一户”的责任心,走村入户开展查勘工作。

  理赔是检验服务的试金石

  一直以来,每当有农业灾害发生,徐州人保财险一把手总会冲在大灾查勘第一线,会同地方党政领导和农业主管部门在第一时间奔赴受灾现场,看望慰问受灾群众,实地查勘受灾情况。在“14”雪灾查勘过程中,徐州人保财险3台查勘车全天奔波在查勘地点,由于路面结冰打滑发生剐蹭事故,所幸人员只受了轻伤;在“温比亚”台风查勘过程中,水面过深,查勘车辆无法通行,20余名查勘人员脱下鞋子,跳入水中前往受灾现场……

  王开喜是沛县魏庙镇的种植大户,承包了1500多亩土地。今年秋天,田野里的稻子已变得金黄,马上到了收割日子。然而,一场突如其来的冰雹砸碎了王开喜的心,欲哭无泪。幸亏曾投保农业保险,可是那么大损失又能赔多少?但当他拿到受灾理赔款时,又惊又喜——666750元,这个数字如今记忆犹新。

  长期以来,农业保险逐渐成为重大农业灾害中农民恢复生产的重要资金来源,在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面发挥了积极作用。

  王爱田对记者说,有些农户觉得自己种了一辈子田,没遇到什么大灾,花钱投保那是冤枉钱。其实,对于农户个体来说,只要承担30%的保费,而保障的却是一份安心,更是一旦受灾之后的那份放心。“我们全市农业有16个亿的保障能力,如果说再有什么巨灾大灾的话,还可以申请省级的巨灾风险准备金”。

  提高承保理赔效率与质量

  为更好服务农户,市农办、财政与人保财险等联手在全市建立了6家一站式农险服务中心、37个“三农”营销服务部、123个镇“三农”服务站和2267个村级“三农”服务点。一旦发生全市大面积农作物出险,徐州人保财险统筹规划内外部理赔资源,调配市、县、镇、村及中心镇营销服务部五级理赔人员,确保第一时间达到受灾现场,减轻农户受灾后的心理压力。

  为提高承保理赔效率与质量,徐州人保财险应用新技术使用GPS测亩仪,结合无人机系统,推进“按图承保、按图理赔”项目,建立地块基础数据底图,逐步实现农业保险的精细管理、智慧经营,提高定损准确度及现场查勘效率。今年以来,徐州人保财险出动查勘车辆1987台次、查勘员2880人次,理赔人员放弃节假日,加班加点如期完成了农险理赔查勘定损工作。

  提升发展动力促高效发展

  市农办和徐州人保财险针对各地种植特色,走访调研种植养殖大户,并结合地方实际开发大蒜、油桃价格指数保险,及时予以推广实施。该公司还在丰县、邳州等地推广价格指数保险,在沛县试点开办农业大灾保险,在丰县试点开办农产品责任险,助推徐州市农业现代化步伐。

  邳州市八义集镇种蒜大户闫辉说起大蒜价格指数保险,兴奋地告诉记者,明年种蒜什么样的价格,都能预测到,如果要是达不到,就可以得到赔偿。对于蒜农的期盼,当地农经中心工作人员耿光认为,推出大蒜价格指数保险给蒜农吃上一颗定心丸。

  沛县在全省率先试点开办农业大灾保险。数据显示,2018年度全县小麦、水稻和玉米的大灾保险投保比例分别为79.33%、90.81%和100.25%,沛县大灾保险规模占比全省第一。

  四项创新实现农村保险突破

  一直以来,徐州人保财险建立四项机制保障,推动农村保险融合式发展。

  建立“惠农+融资”保障机制。加大“农险贷”推广和考核力度,并试点“人保惠农贷”。支农融资与农险业务互为发展,“保险+融资”双管齐下,既帮助客户管理风险,又帮助客户发展生产。完善农险产业链金融支持,促进新型农业经营主体发展;建立“农险+农网”保障机制。继续推进农网建设,放大农网五级机构深度嵌入农村社会治理体系,加大属地镇级综治、意外及各类责任保险的发展力度,实现以保险手段解决当地社会矛盾和问题的能力;建立“农险+服务”保障机制。在为农村客户提供保险保障的同时,还借助第三方机构力量,围绕产前、产中、产后环节,为客户提供配套服务,通过服务为客户创造价值、增强客户黏性;建立“保险+扶贫”保障机制。加快发展扶贫保险,推动保险扶贫项目在各县尽快落地;强化“第一书记”等形式的帮扶模式,继续加大向贫困县、乡、村选派挂职(驻村)干部力度;对于贫困地区基础设施建设投资,落实精准帮扶责任,继续推进“百千万”集中走访帮扶活动,确保取得实实在在的成效。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部