标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
开展八大行动 优化六大环境
2019-01-09 08:43:00  来源:徐州日报  

  今年以来,市城乡建设局按照市委、市政府《关于大力优化营商环境的工作意见》要求,进一步深化“放管服”改革,深入开展“八大专项行动”,全力打造“审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强”的区域中心城市,优化了“六大环境”,重点解决了企业在项目建设等方面的相关难题。

  全面推进了建设项目审批制度改革。协调建设项目审批的十几家部门优化编制了审批流程,推行“并联审批”“网上审批”“容缺预审”等模式,进一步压缩了审批用时,实现了工业建设项目自立项起50个工作日办好施工许可证的目标,其他房地产开发项目也基本实现“50”目标。

  从用时最长、企业反映比较强烈的施工图审查入手,采取多项制度、措施,最大限度地缩短时间。下放了审图权限。在沛县、邳州、新沂、经济技术开发区设立审图机构,其中两家升级为一类审图机构,方便企业按地域就近审图,提高审查效率。同时,实行“多图联审”,最大限度并联规划、建设、消防、人防、防雷的审图职能;建立了数字化“多图联审”平台,形成“不见面审图”模式,有效解决县区“多图联审”功能不全和图纸运输、存储、人工盖章不便等问题。

  在涉企收费方面,最大限度地减轻企业资金压力和负担。实施了差异化收取农民工工资保证金。对一定时间内未发生拖欠民工工资现象的企业,给予降低缴存比例的优惠政策;对一定时期内发生过拖欠农民工工资行为的企业,提高缴存比例。对符合政策要求的建设项目及时减免城市基础设施配套费。

  简化“四库一平台”登记核验手续。取消建造师入库本人必须持身份证、社保等证明材料至现场,外地企业必须提供住房租赁合同、企业资质、法人代码证、营业执照、业绩和相关诚信证明等非必要的核验事项。对主管机构官网能查询到的证件无需企业携带原件核验。

  完善建筑市场信用管理体系。根据建筑市场主体信用状况实行分类、分级、动态监管。在招标投标、政策扶持、评优表彰等工作中应用信用评价结果,实现失信惩戒、守信激励,更大程度地发挥信用管理的作用,营造良好的建筑业市场信用环境。

  开展工程建设项目“保姆式”服务。找出工程项目建设过程中存在的问题,进行“分类指导”。对问题突出,情况复杂的重点项目、重点企业和工业建设项目建立领导“重点包挂”制度,明确责任业务处室,安排专人,实行“保姆式服务”,保证建设工程质量、安全,加快项目建设进程。

  市城乡建设局副局长朱彭介绍,通过采取以上措施,重点解决了企业建设项目行政审批用时长、环节多,施工图送审成本高、耗时长,缴纳各类保证金和行政事业性规费、政府性基金负担重,建筑市场入库手续繁琐,信用管理作用发挥不强,建设项目具体问题解决难度大等问题。“但是与先进地区相比,我局在营商环境建设方面还存在一些差距。”朱彭说:“2019年是营商环境提升年,我局将对标全国营商环境优秀地区,着力推进营商环境进一步优化提升。”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部