1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
杨锦华:敌人被牵着鼻子走进包围圈
寻访淮海战役之见证人
2019-01-10 08:46:00  来源:徐州日报  

  今年,是淮海战役胜利70周年。1月8日,记者来到徐州军分区第四干休所,寻访当年参战的老兵,听他们讲述那个战火纷飞的年代和战斗细节。谈到最后的胜利,九旬老兵杨锦华认为,淮海战役中,老百姓给予了大力的支持,另一方面解放军知道为人民而战,这才是取胜的根本。

  93岁的杨锦华,13岁参加革命,先后参加了白晋、兰封、上官、汤阴、鲁西南、挺进大别山、襄樊、淮海、渡江、进军大西南等战役战斗。

  记者眼前的杨锦华老人,身体依然硬朗。说起淮海战役时的场景,犹如昨日。当年,杨锦华从抗大分派到中野六纵队17旅49团,在团政治部任宣传股股长。1948年年底,他所在的部队接到命令,奉命阻击黄维兵团。

  “当时黄百韬兵团在徐州碾庄被包围,黄维兵团奉命前去支援,而我们的任务就是尽力拖住敌人。”杨锦华老人说,最初是“他停我就打,他打我就跑”,牵着黄维兵团的鼻子走。最终,在安徽濉溪县双堆集,和其他兄弟纵队将黄维兵团围住。

  一天晚上,杨锦华所在团队突然听到“屁股后面有枪声”。“当时我们正围堵黄维兵团,身后传来枪声,想来必然是有援军到了。”杨锦华老人说,来增援的是国民党蚌埠李延年兵团,两大兵团试图合为一处,此时黄维兵团也开始疯狂突围。

  “整个包围圈中,东南方向最为薄弱。”杨锦华所在的六纵队正固守在这里,杨锦华说,“黄维兵团派出了最强劲的兵力,坦克在前方冲锋,试图突破我军包围圈。但是他们万万想不到,坦克一出门就掉链子了。”因为周围地形多为水田、沟壑,冲锋坦克行动极为缓慢,连村庄都很难开出。

  突围不成,黄维兵团选择固守待援。杨锦华老人回忆,敌方军团失去了补给,粮食、弹药急缺。“双方的距离很近,扯着嗓子喊两声对面都能听到。我们预料到黄维兵团缺少补给,就常常冲着对面喊‘我们这有馒头,快来吧’,偶尔会有小股兵力忍受不了选择投降,他们一到我方阵地就要吃的。”

  半个多月后,黄维兵团被全歼。

  杨锦华老人说,淮海战役是人民用小推车推出来的,他们在战场上的士兵能深切地感受到。“那场战役是我入伍以来,伙食最好的。馒头、稀饭,甚至偶尔还会有红烧肉。周围的百姓天天给我们送吃的。没有百姓的支持,我们想全歼黄维兵团,可能要付出更大的代价。”杨锦华老人说,枪林弹雨中,543万人民群众推着独轮小车,抬着担架,顶着漫天的风雪,为人民军队运送物资、抢救伤员、架桥铺路,为夺取淮海战役的全面彻底胜利作出了巨大贡献,谱写了一曲人民战争的壮丽凯歌。

  正如陈毅元帅的感慨:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

  正如邓小平同志的赞叹:“后方人民的历史功绩同人民军队的辉煌一样,将永远载入史册,值得世世代代称颂。”

  70年来,在昔日淮海战场的废墟上,广大人民群众继承先烈遗志,发扬“小推车”精神,昂扬向上,艰苦创业,取得了社会主义建设的伟大成就。各项建设事业日新月异,国民经济快速发展,精神文明建设成果丰硕,综合实力明显增强,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  老人还说,淮海战役的胜利,靠的是总前委运筹帷幄、统一指挥。1948年11月16日,淮海战役总前委在临涣文昌宫成立,刘伯承、陈毅、邓小平3位首长经常通宵达旦地指挥部队作战,刘伯承提出了“吃一个、夹一个、看一个”的作战方案。在总前委的统一指挥下,中野、华野首先“吃一个”,集中兵力歼灭了黄维兵团;其次“夹一个”,将杜聿明紧紧包围在河南永城陈官庄一带;同时“看一个”,即严密监视蚌埠方向前来增援的李延年、刘汝明两个兵团,堵住其进攻。

  在总前委的统一指挥下,中原野战军和华东野战军一部将黄维兵团压缩在以双堆集为中心、纵横7.5公里的狭长地域。刘伯承、陈毅适时发出《促黄维立即投降书》。黄维拒绝放下武器。为迅速解决战斗,总前委再次调整部署,以华东野战军第3、第13纵队加入南集团作战,黄维兵团全部被歼。

  如今,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继续发扬淮海战役精神,把祖国建设得更强大!

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部