标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
立足社区小舞台 做好服务大文章
2019-01-10 08:48:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 颜子舒 通讯员 王东坡)城市管理工作是城市经济社会发展的重要组成部分,是秉承“执法就是服务”理念、构建和谐社会的基础性工作。因此,在全力保障规范、有序发展的同时,如何更好地给社会提供服务,是各级城市管理部门不变的主题。

  为了让这主题不断发扬光大,云龙区城管局先后开展和推出了“党员+城管进社区”“提前介入,更加优化营商环境”等活动和举措,不断提升云龙区城市管理的温度。

  “区城管局党(工)委积极开展‘党员+城管进社区’活动,旨在全面发挥党建引领作用,不断提升服务群众能力。进入社区后,党员城管不仅是管理员、服务员,还是社区党支部‘编外委员’,要把根深扎进社区,不断提升服务质量。”

  云龙区城管局副局长薛峰介绍,2018年初,云龙区城管局党委牵头组织各街道执法中队,精选政治素质高、业务能力强、纪律作风优的“先锋模范党员”进驻试点社区城管服务站,积极参与社区党建工作,服务社区民计民生,并针对违章开展行政执法,逐步形成以党建为引领的“721”工作理念,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。

  “党员城管进社区后,厚植党建元素,搭建服务阵地,实施党员联动,倾听民声民意,精准解除民忧。不仅要把工作延伸到社区,把党建工作推进到社区,还要把党员标杆树立在社区。”

  事实证明,有效打通服务群众的“最后一米”,有效放大“党员”标签,破解了许多民生难题,如新生社区小区堆放杂物、存在安全隐患的问题解决了,燎原社区年久失修的地下排水管网疏通了……

  立足社区小舞台,写出了服务大文章。

  云龙华府一期、二期之间有条商业街,沿街商户的门头字号给人的感觉可以用“简洁、规范、大方、时尚”来形容,让过往行人很有“眼缘”。

  “人家开门做生意,门头是脸面。咱是管理部门,更是服务部门,所以就要通过咱们的积极主动服务,帮人家把脸面打扮得漂漂亮亮的,这是职责所在。”

  云龙区城管局副局长朱喜成向记者介绍了他们诠释职责的流程——

  新开发的商业街一旦落成,云龙区城管局市容、广告等职能科室就提前介入,约齐开发商、物业三家坐到一起,就商业街的风格进行意见的统一;

  商业街风格确定后,城管部门拿出门头字号设计规范,要求不得破坏建筑物立面,必须保持建筑物原貌,并一起商量最终确定门头字号设计风格;

  商家进驻后,城管部门联合物业部门逐户上门,讲清门头字号设计安装规范和风格,表明违规设置门头字号是管理红线、越线必究的态度并提供好服务。

  “我们积极主动一点,人家就会早明白一点,安装门头字号的弯路就会少走一点。”朴实的话语表明了一种态度,一种不断提升云龙区城市管理温度的态度。

  在这种态度下,在这种温度中,2018年云龙区包括云龙华府、橡树湾、和平一号等多个商业街门头字号设计安装没有出现一起违法违规设置行为。

  对于云龙区城市管理不断提升的温度,区城管局副书记、副局长于立起介绍,“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,云龙区城管系统紧紧围绕打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍总目标,开展了一系列活动,有力提升了城管执法队伍规范化水平和整体形象。“为了进一步巩固‘强、转、树’成果,云龙区城管局决定直至2020年不断深化开展‘强基础、转作风、树形象’专项行动,用实际行动继续提升云龙区城市管理工作的温度。”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部