1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
精彩节庆活动彰显马庄中国民俗文化村风采
2019-02-12 11:09:00  来源:徐州日报  

  节日气氛浓,马庄人气旺!升旗仪式、民俗祭祀表演、农民运动会、香包文化节、新春文艺汇演……新春佳节之际,贾汪区潘安湖街道马庄村的系列新春活动精彩纷呈,热闹异常,吸引上万人次的游客游玩参观。与往年不同,今年马庄村在弘扬优秀传统文化的同时,还结合贾汪区新时代文明实践活动,积极引导村民群众参与到新时代文明实践中来,不断满足群众的精神文化需求,打造高质量建设新时代文明实践的“强村样本”。

  大年初一一早,马庄村委会大院人头攒动,这里正举行升旗仪式。由马庄乐团奏乐,村民旗手升旗,全村上千名村民以及游客一起参加了这场庄严的升旗仪式,以此迎接新春的到来。升旗活动拉开了马庄新春活动的帷幕。

  初一上午,马庄村举行第三十三届农民运动会暨第二届香包文化节。村大院里村民表演广场舞《中国走进新时代》喜气洋洋,民俗广场马庄民俗文化表演团举行大型神农祭祀《光华千秋》人气爆棚,香包文化大院香包展示人潮涌动。下午举行拔河比赛,男女老少齐上阵,其乐融融。

  马庄村新时代文明实践活动紧接地气,群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。初二上午,马庄农民乐团应邀来到徐州经济技术开发区大庙办事处进行新时期文明实践送文化下乡活动,民俗文化表演团则到潘安湖景区为游客进行民俗文化表演,为大庙街道和潘安湖景区增添了节日气氛,受到观众和游客的一致好评,彰显了马庄中国民俗文化村的风采。

  刚刚过去的这个春节假期,马庄村每天都有精彩的民俗活动上演,通过开展各种形式的节庆活动提振精气神,探索“节庆先行、旅游富民”的新路子。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部