0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
亲子公益 延一脉书香
2019-02-12 11:14:00  来源:徐州日报  

  除夕上午9时,和平路边我市首家24小时城市书房,徐州一中高二年级学生刘弈徐、常晓畅在家长的陪同下准时赶到这里,他们是书房当日值班的志愿者。

  陪同刘弈徐一起来值班的有爸爸、妈妈和外公。在市检察院工作的妈妈徐艳是这次志愿者活动的发起人,半个月前她就和书房联系,希望提供机会和平台,让孩子们能够得到锻炼和实践,丰富自己的人生。考虑到中学生尚未成年,为安全起见,城市书房管理者同意学生在家长陪同下来书房一起值班。此消息经徐艳在家长群公布后,得到了积极响应。徐艳安排了从1月30日到2月9日(初五)同学们假期期间的值班表,并提前召集部分学生和家长进行值班工作事项的培训。

  大年初一上午9时30分到下午5时30分,6位学生在家长陪同下分三组承担了上午、中午、下午的值班工作。值上午班的蔡苏齐、苏北同学早早来到书房,用彩色粉笔在门口小黑板写下“城市书房祝您新春快乐”的美术字。中午交接班前,两位同学在值班日志中工整地写道:“大年初一,前来参观借阅的人很多,体现出市民文化素养的提升及对文化生活的热爱、对书屋工作的关心。”

  大年初六是春节长假的最后一天,城市书房的“值班工作”让42位小志愿者们深有感触。张诗琪同学说,高中阶段学业虽然紧张,但是必要的社会实践活动是不可缺少的,通过这次活动,积累了做志愿者的经验,同时增强了自己的社会责任心。刘弈徐同学认为志愿活动特别有意义,可以锻炼自己与人交往的能力,同时也通过在城市书房的志愿之行激发自己读书的积极性。

  小志愿者们11天来热情、细致、负责的工作给读者留下了良好的印象。多次组织学生公益活动的徐艳说,原本书房计划除夕到初三闭馆,是同学和家长们的踊跃参与,承担起了这项工作,为城市书房延续了一脉书香。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部