0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
彭城雪夜人情暖 拾金不昧好的哥
2019-02-18 17:12:00  来源:徐州日报  

  大年初四夜晚的一场大雪染白了整个彭城,来自邳州的小伙吕传贺从高铁站打车到火车站,准备转乘火车回邳州老家。就在他排队去取网购车票时,小吕的一声惊叫,引来周围人们纷纷异样的眼光。“身份证呢,我的钱包不见了”。小吕一边大声嚷着,一边着急地走出了火车站。

  “掉在了地上?还是出租车上?还是落在了高铁上?”小吕迅速回忆着。小吕隐约记得打车的时候好像还看见过钱包,如果下车时掉在地上这会儿也没有了。此时是夜间9点半,小吕想去找个宾馆住下,也没有身份证。在周围人们的提醒下,小吕试着拨打了96196出租车调度中心的电话。

  大约过了十来分钟,正在风雪中营运的公交雷锋车队副队长王健接到了调度中心打来的电话。“你好,是9401车主吗?刚才有没有拉载一个到火车站的乘客?前座有没有一个钱包?”

  “钱包?现在车上有乘客,我让他帮忙找一下”。电话没挂,王健赶紧请前排的乘客帮忙给看看。“找到了,是有钱包。”王健高兴地对着电话说道。原来,在小吕下车后,王健又拉了两趟生意,都是坐在后排。5分钟前,在矿务局又上来一位男乘客到堤北,正好坐在前排。小吕的钱包是落在了靠近门边的地垫下,一般人还真不会注意到。王健当即又请男乘客帮忙清点下钱包,发现里面有现金1000余元、身份证和数张银行卡。

  外面的雪依然很大,十分钟后,的哥王健驾车再次驶进了火车站。看到风雪中等待的小吕,王健赶紧下车,在确认小吕和身份证一致后,将钱包交到了他手里。

  小吕接过钱包,激动万分地说:“雪这么大、路这么滑,您还忙前忙后地把钱包送来,真是太感激了!”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部