0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
百姓小病不用出村啦
2019-02-18 17:13:00  来源:徐州日报  

  1月25日上午,铜山区茅村镇关山村260平方米的村卫生室里挤满了前来看病的人。

  村民张芝在家人的陪同下来到村卫生室。她说,上次尿道感染吃药一周不见效,后来到村卫生室找张大夫看病,张大夫结合中西医治疗开了5副汤药,农合报销一部分后,个人只花了11块钱,药吃完了,病也好了,这次过来复查。该村卫生室医生张邦路为其号完脉,告诉张芝说:“病完全好了,不用再吃药了,但以后注意饮食,辛辣食物少吃,多喝水。”张芝高兴地告诉记者:“过去村卫生室条件差,医疗水平也跟不上,有点小病都要起早跑镇上医院排队看病,现在村卫生室条件好多了,医疗设备也齐全了,医疗水平也上来了,一般的病再也不用到镇上医院了。”

  小小的村卫生室连着大民生。长期以来,因为缺乏投入,村卫生室成为了医疗卫生体系里的最弱一环。为破解农村群众就近看病难题,打通医疗卫生服务“最后一公里”,近两年来,茅村镇投资504万元在全镇13个行政村建起了16个高标准村级卫生室,其中,11个卫生室达到了省级示范村卫生室的标准。每个卫生室建筑面积在220—300平方米,室内设置诊断室、治疗室、换药室、观察室、预防保健室、药房、处置室、值班室、康复室等一应俱全。该镇卫生院对村卫生室的人员、业务、药品、财务等统一监管,村卫生室所使用的药品及一次性卫生材料实行统一采购、统一配送,并严格执行药品价格政策,控制和降低药品费用。

  建筑面积300平方米的小张家村卫生室,室内卫生整洁、宽敞明亮,前来看病的村民进进出出,“标准化不仅指房屋建筑,还包括几十项医疗设施设备。”乡村医生张龙如数家珍:“氧气袋、诊断床、听诊器、血压计、体温表、高压消毒等医疗设备30多件。

  焕然一新的村卫生室,让茅村镇乡村医生有了固定、良好的执业环境,医疗业务水平的提升更让乡村医生找到了执业的归属感,激发了他们的工作热情,踏实安心地留在村里提供优质医疗服务。据悉,该镇16个村卫生室41名医护人员,中专学历的31名,大专及以上学历的10名,全部具备执业医师、乡村医生或护士等法定从业资格。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部