标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
9岁小朋友捐出压岁钱作善款
2019-02-18 17:17:00  来源:徐州日报  

  1月27日一大早,来自上海的中医师赵松,就风尘仆仆去看望自己资助的10名徐州困境儿童了。去年他也是这个时候赶到徐州的。赵松是一名事业有成的中医师,他在全国范围内选择困境儿童定向帮扶,经徐州爱心市民彭莉莉介绍,赵松去年来到了徐州实地走访了由甘霖助学会推荐的一些困难家庭的儿童,当即决定将5个资助名额分配到徐州,今年又增加了5个资助名额,目前他在徐州共资助10个孩子,贾汪3位,丰县7位,小学生和初中生每人每年2000元,高中生每年5000元,直到他们升入大学。这次来徐,赵松给徐州的孩子们捐赠了26500元善款,并送来了新衣服和过节礼物,鼓励他们好好学习,用知识改变命运。

  1月27日,甘霖助学会负责人夏海燕还收到了一位公园巷小学的9岁小学生甘皓予的捐赠款100元,这是爱心捐赠者中年龄最小的一位。甘皓予小朋友前几天在妈妈的微信朋友圈里看到,有一位丰县的3岁小朋友,在1岁多时失去了母亲,家中姐弟3人生活困难,他当即对妈妈表示,要将自己的压岁钱1200元全部拿出来按月捐赠。甘皓予的妈妈彭莉莉女士常年一对一资助一位困境儿童,受妈妈的影响,小皓予也有一颗乐于助人的爱心。

  2017年4月10日,甘霖助学会在市民政局正式注册,这支队伍的成员有教师、医生、公务员、个体老板、退休干部……来自社会各个阶层。成立两年多以来,甘霖助学会已帮扶1000余名困境儿童,其中包括部分安徽、四川、湖南地区的孩子。有近400名孩子被一对一资助,爱心人士与他们对接后,不仅送去救助金与慰问物品,还经常通过电话沟通、陪伴等形式给孩子们送去关爱。甘霖助学会还配有专门的会计,每个月在微信群里公布善款去向明细。

  从2018年起,甘霖助学会为了更好地帮助孩子们学习,在苏苑里小区和响山社区成立了甘霖助学公益书吧,又在贾汪塔山大李庄小学、紫庄中心小学、铜山吕梁洪山小学、张集中学等中小学成立了爱心书角,孩子们可随时去看书学习。在响山社区的公益书吧里,每逢周末都有江苏师范大学的大学生来为孩子们辅导功课,心理咨询师柴桂菊老师还在这里为孩子们做免费团体辅导,通过游戏、测试,培养孩子们的团队精神。

  租住在响山社区的彝族同胞阿海补日,因在2014年遭遇车祸致残,目前靠做香包和小买卖维系生活,他有一儿一女,都在王杰小学就读,小饭桌的费用也是甘霖助学会爱心人士资助的。由于平时经济困难,这个家庭没有多余的钱给孩子辅导功课,但这次期末考试结束,儿子和女儿双双捧回了奖状,儿子得了学习标兵,女儿的奖状上写着“这学期学习明显进步 特此鼓励”。阿海补日高兴地说:“感谢甘霖助学会!感谢大学生志愿者给孩子辅导功课!要不是他们的付出,孩子怎么会有这样的进步?”

  “从1月20日以后,平均每天都有甘霖助学会的志愿者去看望慰问遍及我市城乡的困境儿童,送去慰问金慰问品和祝福问候。”甘霖助学会负责人夏海燕告诉记者。有情有义的徐州精神,扶贫济困、雪中送炭的风尚,在徐州这座“全国文明城市”正日渐浓郁。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部