标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州沛县:整治三大重点 激活乡村振兴内生活力
2019-03-18 09:06:00  来源:徐州日报  

  记者从日前召开的沛县农村工作暨扶贫开发工作会议上获悉,目前沛县371个农村集体经济组织已全部成立,3月底前要完成登记赋码工作,依法确立集体经济组织特别法人地位,在落实农村集体股权占有和收益的基础上,赋予集体股权抵押、担保功能,实现抵押权和担保权。继续实施新型经营主体培育工程,大力提升395家示范家庭农场生产经营的能力和200家合作社规范化建设的水平。力争年底再规范提升县级农民合作社100家,扶持小农户创办家庭农场150家,395家示范家庭农场全部达到“三簿”规范要求。

  沛县县委书记李淑侠说,乡村振兴不仅要靠外部推动,更要激发乡村的内在活力,怎么激发活力,就要靠改革。今年,沛县还要持续推广“农村土地承包经营权抵押贷款”,探索开展“农村集体资产股权抵押贷款”,瞄准“百万亩良田、百亿元产值”目标,深入推进农业供给侧结构性改革;高标定位,着力补齐乡村建设突出短板;聚焦精准施策,着力打好打赢脱贫攻坚战。以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业“大花园”、农村“大公园”、农民“大乐园”三园建设为总牵引,全面推进乡村振兴“十大工程”,统筹做好农村改革发展稳定各项工作,突出抓好脱贫攻坚、农民群众住房条件改善、农村人居环境整治三大重点,全力走好乡村振兴“沛县之路”。

  高标定位

  着力补齐乡村建设突出短板

  沛县县长苏伟说,要让农村成为可以安居乐业的美丽家园,就必须补齐农村基础设施短板,夯实乡村治理根基。农民住房条件改善和农村人居环境整治是沛县去年开始启动的两项重点工作,也是今年“三农”工作的硬任务。各镇(场)街道、各有关部门要坚持规划先行,统筹推进各项任务,同步提升基础设施和公共服务,确保年内建成省市级特色田园乡村10个、美丽宜居村100个、整治达标村1000个。

  沛县将农村危房改造作为改善农民住房条件的重点工作,加大工作推进力度,确保2019年全面完成农村四类重点对象存量危房改造任务。针对保留村庄,在尊重农民需求和农房建设实际基础上,研究出台鼓励政策,探索支持农民建设宜居型农房机制;针对搬迁村庄,要引导农民向城区、镇区、新型社区集聚。全面落实项目建设质量终身负责制,保证工程建设质量,确保让农民群众住上“放心房”。

  今年,沛县加快推进16个改善农民住房条件在建项目,2019年全县实施新建城镇社区11个、搬迁新建型农村社区10个、改善提升型农村社区13个;2020年实施新建城镇社区9个、搬迁新建型农村社区9个、改善提升型农村社区8个,力争完成4.75万户农民群众住房条件改善任务。

  以全省农村生活垃圾分类现场会在沛县举办为契机,今年沛县将进一步推动农村生活垃圾分类和资源化利用,年底前,全县建成不少于50处阳光堆肥房或沼气设施,垃圾分类实现镇域全覆盖,行政村覆盖率达到80%以上。在生活污水治理上,要因地制宜、分类建设污水处理设施,年底前完成8个建制镇污水处理厂及配套管网提标改造,实现13个建制镇污水处理厂全部高效规范运行,行政村生活污水治理覆盖率超过40%。

  提质增效

  着力构建现代农业产业体系

  乡村振兴,产业兴旺是关键。今年,沛县瞄准“百万亩良田、百亿元产值”,重点发展大沙河和徐沛快速通道两大现代农业产业带,着力建设绿色稻麦、优质果品、生态肉鸭、养生牛蒡、辣椒制种、设施西瓜、高效芦笋、特色水产等八大产业集群,拉长链条、补齐短板,壮大规模、提升价值。

  培育壮大沛县牛蒡、沛县大米等一批有影响力的“沛”字号区域公共品牌、知名企业品牌和名特优农产品品牌,2019年新增绿色有机农产品15个、绿色优质农产品生产基地8个以上,绿色优质农产品占比达到60%以上,努力提高沛县农产品市场知名度和市场附加值。

  按照“科技+种子”“科技+技术”“科技+模式”发展思路,今年沛县将以安国镇优质果品院士工作站、敬安镇辣椒制种院士工作站、安国镇中国农科院果蔬“三新”示范基地等平台为载体,引进一批绿色、优质、高效新品种,推广集成栽培、无土栽培、物联网、水肥一体化等新技术,推行休耕轮作、稻田综合种养、粮经合理接茬等新模式,不断提高土地产出效益。今年,全县还要再建设科技示范基地7个。巩固提升粮食生产全程机械化,稳步推进设施农业“机器换人”和绿色环保农机装备与技术示范推广,加快推进沛县现代果业“三新”示范基地建设,到2020年农业机械化水平达93%以上。

  今年沛县还要积极发展农业产业化联合体,通过“公司+家庭农场+合作社”等组织模式,实现一体化农业经营,促进农业产业集群协同发展,再创建农业产业化联合体10个以上,全县农产品加工产值与农业总产值之比达到3.2:1,推进农业二三产业交叉融合发展,积极开展农村一二三产融合试点示范。

  精准施策

  坚决打赢打好脱贫攻坚硬仗

  小康不小康,关键看老乡。今年,沛县将着力解决影响低收入农户住房、医疗、教育“三保障”的突出问题,确保今年底8267户14253名未脱贫的建档立卡低收入人口全部脱贫,10个未达标的省定经济薄弱村全部达标,483户农村危房全部改造完成。同时,把提高脱贫质量摆在首要位置,严格执行“两公告两比对四公示”“五签字五确认”程序,强化脱贫精准认定,确保脱贫结果经得起检验。

  今年,沛县将切实发挥好37名驻村“第一书记”和8000余名帮扶责任人的作用,完善“扶贫套餐”,做实“一户一策”。强化产业扶贫,引导经济薄弱村及低收入农户结合实际,围绕农业主导产业,发展适宜的脱贫致富产业项目。深化就业扶贫,优先安排低收农户劳动力务工就业,全面动态消除农村零转移就业家庭。加强健康扶贫,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障措施,将大病专项救治病种扩大到30种,提升基本医保水平。开展残疾人脱贫行动,积极推动残疾人就业,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,减轻残疾人家庭负担。扩大“大病补充保险”覆盖面,将1.5万名“病残孤老灾”重点低收入人口纳入投保范围,保障重点人群同步脱贫。同时,用好深化改革这个法宝,进一步创造条件,吸引更多懂农业的人才投身“三农”工作队伍,增强农村的自我发展能力,实现乡村全面振兴。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部