标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市铜山区九段村:人居环境整治让“淘宝村”更优美
2019-03-26 09:02:00  来源:徐州日报  

  ◎通讯员 尚庆迎 魏朝星 本报全媒体记者 胡明慧

  你想,在苏北,如果一个村庄被碧水绿树紧紧环绕,人们通过一座座小桥连通外面的世界,那该多美!

  这样的美景,如今在铜山区马坡镇九段村正一步步变成现实。

  水淹村变水美村

  九段村距微山湖南大堤两里许,新中国成立前这里治安不好,老百姓为保护自身生命财产安全,在村子四周开挖了护村河,形成独特的村貌。

  后来,随着村庄外扩,护村河变成了内河。由于影响村民出行,许多人家填河开路,河道成了断头河、死河。特别是进入新世纪,九段村日用玻璃生产及电子商务蓬勃兴起,成为著名的日用玻璃“淘宝村”,目前全村有400多户从事相关产业。沿河人家为扩大经营面积,纷纷侵占原有河道建设厂房、仓库、铺面,整个河道被挤占殆尽。

  河道被堵,防洪排水成了问题,一遇大的降水,九段村就成了水淹村。“河道比街道还高,雨水排不出,大街如河流,小街似鱼塘,院里能撑船。”村民李跃洪说。

  去年8月份以来,九段村党支部、村委会抓住区里实施的人居环境整治“百村示范、千村整治、万户集中居住”工程契机,把治理村庄水环境当作头等大事。

  “要重新把护村河打通,还要护坡、修桥、修路、安装路灯、绿化美化,重现九段绿水环绕的乡村美景。”党支部书记崔福红提出的这个目标,让大家伙儿既兴奋又感觉如空中楼阁。因为工程涉及65处建筑,“淹谁谁烦,扒谁谁恼”,这项工作太难搞。

  3月18日,当我们来到九段村,所见所闻却让我们感受到崔福红7个多月前的目标已经变成了现实。沿护村河走一圈,只见13米宽的河道,除做了护坡、城墙式护栏,还建设了14座桥梁,沿河墙面画上明丽优美的墙画,书写着“村庄美如画,受益你我他”“做文明村民,建美好家园”等标语,新栽的柳树已绽开了新芽。

  “整条河全长1500米,还要再修3座桥,建两个文化广场和两座公共厕所,等沿河8米宽的水泥路修通,安装了路灯,再把微山湖水引进来,九段就变成了真正的水美乡村。”崔福红说。

  “现在村里的环境好了,道路宽了,路灯亮了,老百姓别提多高兴啦,人居环境整治是最顺民心民意的工程。”李跃洪乐呵呵地竖起了大拇指。

  这样的变化究竟怎么实现的呢?我们心里充满了疑问。

  环境治理群众心很齐

  千难万难拆房最难,侵占河道的几十户人家60多处建筑,要进行全部拆除,而且没有一分钱赔偿,更是难上加难。

  “虽然这些建筑都属于违建,但村里没有执法权,只能动员大家主动拆。”崔福红说,关键是做深做透群众的思想工作。

  村里多次召开村组干部会、党员会、群众代表大会,引导大家从水淹村庄的现实情况、美丽乡村建设的内在需要、电子商务产业的长远发展等方面谈体会提建议,最后形成共识:美丽乡村建设事关大家切身利益,每一个村民都责无旁贷。

  拆迁过程中,村民崔胜岭、周美英两家首先响应,他们说,下雨积水影响自家也影响大家,拆了对大家都有好处。再说本来就占的公共空间,拆除合情合理。

  村干部李益生有6间房屋划入拆除范围,他二话没说把房子腾出来,他说,村里想什么时候拆就什么时候拆。

  这次被列入拆除的房屋大多是淘宝店家的仓库或包装车间,有人担心会影响经营,这也是造成工作难度大的原因。而实际的情况是通过拆除清理出大量的公共空间,道路从原先的3米一下拓宽到8米,给淘宝户进货出货大大提供了方便。村民袁通说,虽然自己的包装车间被拆掉100多平方米,但现在不怕被水淹了,门口敞亮了,出门不堵车了,干劲更足了。

  除了对沿河区域进行清理整治,全村范围内的治理改造同时进行,去年8月份以来,九段村共实施墙面涂白10万平方米,绘制墙画8000多平方米,清理出公共空间110多亩,村庄面貌焕然一新。

  干部带头有了凝聚力

  今年大年初六,九段村的11名村组干部就各领一令上了工地。“为节省开支,工程建设除聘请了一位工程师,都是我们村组干部义务参与施工和管理。”崔福红说。

  在修路现场,我们见到了村副主任张玉奎,66岁的他鞋上、裤腿上全是泥灰。他说,每天天不明就来到工地,指挥工人施工,监督工程质量,为的是把好事办好,让群众满意。

  作为工程的总指挥,崔福红首先要做的就是想办法解决资金问题。“当时规划建设的规模较大,钱从何来?许多人都觉着不可能。”崔福红说,通过实干受到区镇关注,争取到不少优惠政策,再加上能抠会算,最终把一个个规划变成了现实,大大增强了群众对干部的信任感,提振了大家的精气神,凝聚了发展的力量。

  在原先护村河东寨门的旧址上,九段人建起一座高大美观的“水月亭”,展示着他们的自信和幸福,一围绿水从防范自卫到装点美好生活,也成为时代变迁的最好见证。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部