标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
新沂把“暖心事”办到百姓心坎上
2019-04-19 09:54:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 邵楚慧 熊冬梅

  今年72岁的新沂市臧圩社区村民张学华闲来没事时,最喜欢做的事情就是在家门口的小游园内和邻居聊天,看着村庄内房前屋后干干净净的环境,感受着春日阳光的舒适,心里十分高兴。说起这个小游园,村民张学华告诉记者,以前这里是个臭水沟,人人都会绕着走,自己住在这都不敢出门。

  通过公共空间治理,昔日脏乱的旱厕、垃圾堆、猪圈没有了,村庄焕发出新的生机,村民有了休闲娱乐的好去处,相互之间走动更频繁、交流更多,村民间和谐共处的氛围更浓厚。

  近年来,新沂抓住群众最关心最现实的利益问题,加大财政保障力度,改善民生福祉,今年就计划投入61.8亿元用于完善路网、改善教育、老旧小区改造……高质量民生实事一件接着一件办,做到既尽力而为,又量力而行,真正实现保障和改善民生。

  干好大工程保障“大民生”

  加快国省干线建设。开工建设京沪高速公路新沂段扩建、省道268新沂段、城南综合立交、新窑炮路等干线项目,加快推进311国道改线及344省道的前期工作,加快构建“两环七射”对外通达路网和“五纵六横”干线连接路网。推进10万平方米集装箱堆场和1.6万平方米标房建设,完善新沂港运输功能;深化与南京港、水富港创新合作,通过新沂—广州、新沂—重庆、新沂—太仓(上海)等3条内河集装箱航线,全年实现货运吞吐量突破300万吨、集装箱运输突破10000标箱,为新沂企业节约物流成本4亿元以上。完成省“四好农村路”示范县创建指标的基础上,完成农村公路提档升级100公里、危桥改造14座。完成311国道8.5公里大中修,完成国道205新沂收费站10车道改造。实施农村公路大中修65公里、农村公路安全生命防护工程157公里。

  3月底,新沂市机关幼儿园高新区分园U型教学楼主体已经封顶,顶部结构已经成型,并进行外墙面及室内二次结构施工。主体工程建筑面积6000多平方米,规划班级18个。附属工程包括滑梯、跑道、操场等,为入园儿童提供完善的活动场所。9月份开学就能投入使用。今年,新沂新建、改建13所中小学:城区小学5所;农村中小学8所,镇村建设13所幼儿园,社会认建20所幼儿园,新增建筑面积6.8万平方米,有效解决班级生数多,义务教育阶段优质资源短缺难题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  今年,新沂还对体育场升级改造,保留田径场、体育馆主体结构的基础上,新建体育综合体和地下停车场,并对场内体育设施进行科学整合。建设3万平方米农贸市场综合体。建设新沂市文化中心建设项目,新建包括文化馆、大剧院、青少年活动中心、妇儿活动中心、规划馆等。启动建设新型农民集中居住区项目24个。

  人性化管理保障“微民生”

  4月2日,新沂市马陵山镇中心卫生院,当天在内科门诊坐诊的是新沂市人民医院心内科副主任医师朱振飞,不少患者慕名而来。

  新沂市人民医院心内科副主任医师朱振飞说,他每个星期二,固定到新沂马陵山中心卫生院坐诊。

  对村民来说,不用出乡镇就能享受到大医院医疗专家的诊疗服务,而更让患者感到方便的是,来这儿看病,根本不用携带以往的检查结果、影像资料,只需一张身份证或者医保卡,就可以实现健康档案与诊疗信息整合、共享和交换,做到区域信息平台、县级医院、基层医疗卫生机构间的信息互联互通。在这里,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案。

  依托区域人口健康信息平台,区域间医疗机构之间信息系统也形成了互联互通,实现居民电子健康档案“上推”和电子病历核心内容“下传”。在新沂市人民医院,医学影像会诊中心已经投入使用,基层乡镇医院有啥疑难杂症拿不定主意,可第一时间上传资料,得到上一级医疗机构的问诊和指导。

  结合家庭医生签约服务实施情况,新沂修订优化家庭医生签约服务模式,分为三类人群24个包型,其中对建档立卡低收入人群、五保老人、失独家庭等特殊人群实行免费签约。目前新沂家庭医生签约率达到46.83%,个性化签约率为38%,重点人群签约率为70.09%。

  新沂保障“微民生”,从普通人的角度出发,了解他们日常生活中会遇到的各种困难。职能部门平时注意收集群众意见,从群众意见中查找出自己工作中的薄弱环节和问题,重视各种“小投诉”,用实实在在的工作成效获得群众支持,形成与群众互动的良性循环。菜市场远不远、早餐质量是否放心、公交车是否方便、街头公厕干净与否……表面看起来这些鸡毛蒜皮的小事,但一桩桩、一件件都关系到百姓的生活,都逐步得到解决。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部