0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
邳州市艾山后村:立体种植地生“金”
2019-05-16 09:27:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 骆耀明 通讯员 王建华)近年来,邳州市铁富镇艾山后村在进行土地规模经营过程中,将生态优势转化为富民优势,种植优质桃的同时,在林下套种多种农作物,以地养地,实现了个人、集体双增收。

  5月8日,在艾山后村南部一片515.6亩的土地上,村民们正在种植山芋、花生等农作物。村民王应明与老伴现在每天都在这里忙碌,因年事已高加上腿部残疾,王应明劳动能力大不如前,而在这里打工没有太多体力活,老两口每天都有100多元的收入,原来是贫困户的他们,如今也已经脱贫。

  拿地租、能务工、有分红,一块土地的三份收入鼓起了村民的口袋。不仅个人,去年整个艾山后村也通过土地规模经营摘掉了省定经济贫困村的帽子,已经实现脱贫。

  自去年以来,艾山后村以村委会的名义成立了邳州市泽延农业发展有限公司,通过村集体经营和能人大户推动的模式,实现了土地的灵活流转。在集体经营过程中,艾山后村充分发挥生态优势,在原有基础上,因地制宜进行创新和改良,在村里另一块1200亩集体经营的土地里,种植新的桃树品种。

  “以前就是一季,也就短短一个星期到半个月时间,这个桃就没有了。现在,我们种的桃全部是优质桃,种了五六个品种,可以延长我们的卖桃期。”艾山后村党支部书记王贺善介绍。

  因桃树种下后三年才可见到收益,为最大限度发挥土地附加值,艾山后村以地养地,在桃树下套种了土豆,而这些即将收获的土豆也早已有了去处。王贺善说:“每亩地正常的话能收5000斤,我们跟上好佳公司签了订单农业,以6毛钱一斤价格收购,这样,一亩地可收入3000元左右。”

  灵活的运作模式加之因地制宜的创新改良,实现了个人、集体双增收。目前,艾山后村已实现流转土地1700余亩,今年待流转土地3000余亩。对于村内下一步的规模经营与村集体建设,艾山后村又有了新的规划。

  王贺善介绍说:“我们计划一部分种植优质水稻,另一部分搞高效农业,种大棚蔬菜,增加村里集体收入,带动贫困户脱贫。我们村里还利用农业公司赚来的钱、利用村集体收入,进行村庄环境整治,让村容村貌焕然一新。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部