0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
弘扬劳模精神 争当时代楷模
2019-05-20 08:50:00  来源:徐州日报  

  2019年是新中国成立70周年,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好激发全市职工在推动高质量发展、加快建设“强富美高”新徐州的劳动热情和创造活力,5月16日,我市劳模先进事迹宣讲活动启动仪式暨首场报告会在贾汪举行,干部、职工、农民代表共计500余人聆听了报告会。

  劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。本次宣讲团的13名成员,是从我市在职的各级劳模中甄选出的事迹突出、影响广泛、具有行业代表性的先进典型。他们中既有爱岗敬业、追求卓越的新时代产业工人,也有扎根基层、群众信赖的基层干部;既有潜心钻研、引领创新的专家学者,也有勇立潮头、艰苦创业的企业管理人员。尽管他们的岗位不同、身份各异,但他们有着共同的特征,他们都是劳模工匠精神的新时代践行者、传承者,是全市工人阶级的优秀代表,是值得全市职工群众学习的榜样。宣讲内容重点反映各级劳动模范在推进徐州高质量发展、服务百姓和践行社会主义核心价值观等方面作出的突出贡献。

  在首场报告会上,原贾汪区马庄村书记、江苏省劳模孟庆喜,徐州市排水管网养护管理处下水道四班班长、2013年部劳模马静,徐工重型机械有限公司职工、2014年部劳模闫振,沛县绿农生态农业专业合作社理事长、2016年徐州市劳模聂建军等4位劳模先后作了精彩的事迹报告,他们从不同的角度、不同的经历生动形象地介绍了他们立足本职、爱岗敬业、锐意进取、争创一流、任劳任怨、无私奉献的典型事迹。

  与会干部、职工、农民代表听完4位劳模的宣讲后纷纷表示,劳模们的事迹平凡而伟大,普通而光荣,感人至深,催人奋进,“我们要以此次劳模事迹报告会为契机,团结动员身边的干部职工,进一步向劳模学习,学习他们爱岗敬业、勇于奉献的主人翁精神,学习他们艰苦奋斗、勇争一流的进取精神,学习他们与时俱进、勇于开拓的创新精神,学习他们团结奋斗、共创业绩的奉献精神。”

  徐州市总工会党组书记、副主席王子华表示,开展劳模先进事迹宣讲是一项很有必要、很有意义的活动,也是近年来市总工会在全市第一次有计划、有步骤地集中组织开展的劳模事迹宣讲活动。通过宣讲活动,旨在大力弘扬劳模工匠精神,在全社会营造学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,激励全市各行各业劳动者积极投身推动高质量发展、建设“强富美高”新徐州的火热实践。

  “要明确目标。通过宣传宣讲,引导广大职工切实把思想和行动统一到推动高质量发展、建设‘强富美高’新徐州的目标任务上来;要丰富形式。既要做好劳模宣讲报告会的组织实施,又要有效运用网站、微博、微信等新媒体,实现线上线下有机结合,把劳模精神真正转化成广大职工的精神动力和劳动自觉;要务求实效。把宣讲活动与推进职工素质建设工程相结合,不断增强学习能力、劳动能力、创造能力。把宣讲活动与市总工会‘当好娘家人情暖职工心’服务品牌创建活动相结合,聚焦职工群众对美好生活的向往,实现好、维护好、发展好包括劳模在内的职工群众的根本利益,不断提高职工群众的获得感、幸福感、安全感。”

  据了解,包括贾汪首场报告会在内,我市劳模先进事迹宣讲活动还将在铜山、睢宁、邳州、丰县、沛县、新沂总工会以及徐矿集团工会、市教育工会各举行一场,整个活动将于5月底结束。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部