标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
在这里,有一种青春叫“青年文明号”
2019-05-24 09:00:00  来源:徐州日报  

  青年是希望,青年是未来。“青年文明号”像一首高昂激扬、动人心魄的乐曲,激荡着每一个青年的心。民主路小学的一帮年轻人带着无比的热情和干劲,加入到了这气势磅礴的大合唱之中,唱响了青年文明的凯歌。

  民主路小学把创建“青年文明号”作为精神文明建设的一个载体,把塑造适应新世纪教育发展要求的青年教师作为立足点和出发点,在区团委和校党支部的领导下,认真落实区团委的各项工作方针,大胆开拓,积极进取,在平凡的岗位上默默地耕耘,无私地奉献,以“人生能有几回搏”拉开激励青年教师争勇奋进的篇章。

  这个充满朝气和活力的青年集体,是一支能吃苦、讲奉献的青年队伍。拥有66名青年,平均年龄23岁,全部为大学学历。66位教师个性鲜明,风格迥异,为了共同的追求,为了共同的教育理想,她们在教育一线上努力着、奋斗着,以积极负责的态度,开拓进取的精神,不断打开工作的新局面。

  做好入职教育,促进角色转变

  青年教师的入职期是教师专业发展的关键期。刚刚毕业的青年教师虽然知识面广博,观念较新,但是教育教学经验相对缺乏。针对青年教师的短板,民主路小学率先建立“青年教师发展共同体”,把青年教师队伍建设作为一项长期工作来抓,加大对青年教师队伍建设的投入力度,不断完善培养措施,创新培养模式。以《周末有约》私人订制课程为载体,建立具有学校特色的青年教师成长的长效机制,促使民主集团内青年教师的专业化发展,提高整体业务水平,实现“入门、成熟、成才、成就名师”的教育人生。

  “导师制”建设。根据“分层要求,分类培训,定向打造”的培养理念设置课程,采用“导师制”的培养模式进行定制培养。学校率先成立了名师工作室,充分发挥本校名师的辐射引领作用,为青年教师的成长聘任优良名师,在培养内容上围绕青年教师必须掌握的十一种教学技能,进行了全面系统地培养。学校每周五下午定期开展课堂管理经验交流会、班主任经验交流会等专题讲座,骨干教师将自己丰富的教育教学经验倾囊相授。

  “双平台”建设。为提高《周末有约》私人订制课程的成果转化效率,适应国家对于教师创新能力和实践能力的要求,学校打造了与课程相匹配的“科研创新”和“经验交流”两个发展平台。实施教师创新实践学分制,鼓励教师自主创新实践活动;自主创新学习的运行实施与导师制相结合,加强导师对青年教师自主创新学习的指导;把自主创新学习与学校的课题研究与学科专业建设相结合,引导青年教师围绕教育教学中的实践问题开展自主学习。

  搭建活动平台,促进教师专业化成长

  青年教师在学校师资力量占的比重越来越大,青年教师的水平直接影响学校的各方面工作,于是,学校紧紧抓住“激发”“唤醒”“引导”几个关键词,更新机制、搭建平台,促进青年教师自主发展。

  搭建赛课平台。学校组织了“赛课平台展风采”系列活动,包括“青年教师基本功大赛”“青年教师科研论文评比”“踮起脚尖触摸梦想”等活动。活动中,每一位参赛老师都认真搜集资料,虚心向师傅请教,切实提高教学水平和能力。经历了一次又一次的试讲、评课、修改教学设计,她们收获的不仅仅是专业知识和教学经验,还有温暖、情意、成长的正能量和自我发展的新追求。

  举办读书沙龙。学校依托原有的“博雅读书”的优秀教育分享平台,在青年发展共同体中开展了“我的成长有你相伴”为主题的读书交流活动,引导青年教师学会阅读、历练、反思和总结,为青年教师的发展积蓄更多前行的动力。

  在新的教师培养模式下,青年教师们取得累累硕果。她们中间有教学新秀、有区优秀班主任,多位老师被评为先进工作者,共计35人次在省市级各类论文比赛中获奖,48人次在各类各学科评优课比赛中获奖,近40位青年教师有自己的市、区级研究课题。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。一个美好的环境,可以使人心旷神怡;一个优秀的集体,可以使人乐观上进。在民主路小学构建的“教育的理想国”里,每一位青年教师都在朝着共同的目标学习、成长与反思,相信他们中的每一个人都会“遇到最好的自己”。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部