标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
让更多人参与文明实践
2019-05-28 09:52:00  来源:新华日报  

  □ 冯其谱

  三做谈

  建设新时代文明实践中心,是党中央加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的基础工程。去年以来,徐州以落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以贾汪区新时代文明实践中心建设全国试点为契机,先行探索,面上推广,着力在抓导向、抓融合、抓动员、抓创新上下功夫,努力使之成为凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的新阵地。

  创新工作模式,激发群众参与热情。尊重基层首创精神,鼓励试点地区在建设模式、运行方式、活动形式上创新思路,形成“一镇一品”“一村一品”,不断提升文明实践活动的吸引力、感染力。围绕实践项目谋创新。贾汪区全面推行“两包两联”工作法,通过镇组织推动、村对接落实,实行文明实践“十必联”,让文明实践工作“到村、进户、见人、走心”,切实发挥基层党组织温暖人心、凝聚人心的作用。围绕资源整合谋创新。邳州市把新时代文明实践中心建设和县级融媒体中心建设同步推进,整合“民声通”、文明实践热线电话、政风热线等信息平台,在市级新时代文明实践中心打造“文明实践信息中心”,加强与基层群众的沟通互动,广泛征集群众对志愿服务的合理诉求,据此制定志愿服务“菜单”、接受群众“点单”服务。铜山区创新提出“一三四六八”工程,即一个新时代文明实践基地、三条主题街区、四支志愿者队伍、六个新时代文明实践广场、八个新时代文明实践区,并整合盘活党建服务中心、村史馆、综合文化服务中心、百姓大舞台、文化礼堂、法治广场等现有平台资源,为开展文明实践活动提供了阵地保障、队伍保障、项目保障。

  创新宣讲方式,强化思想引领效应。我们用接地气、冒热气、赢人气的“四化工作法”,讲解党的方针政策,进行思想道德教育,力求让百姓听得懂、悟得深、真点赞、愿参与。宣讲通俗化。充分利用“百姓名嘴”、老教师、文化能人、民间艺人等乡贤人才,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为通俗易懂的群众语言、朴实无华的土话白话,通过快板、三句半、梆子戏、柳琴戏等群众喜闻乐见的形式展示出来,让群众一听即会、一看就懂。理论具象化。以身边人讲身边事,让广大群众切身感受到近年来徐州积极践行新发展理念,在生态文明建设、人居环境优化、文明城市创建等方面取得的历史性突破,引发思想上的共振,达到感情上的共鸣,有效激发基层群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性主动性,增强爱党爱国爱家乡的真情实感。党课情景化。尝试用文艺演出的形式为党员干部上“情景党课”,作为理论学习、政治学习的补充,先后推出音乐剧《焦裕禄》《淮海儿女》,梆子戏《母亲》等优秀作品,在情景教学中潜移默化地引导基层党员群众不断锤炼政治品格、坚定理想信念。活动常态化。在党员队伍中建立健全“周末学堂”“党员学习日”等日常学习制度,有效提升党员政策理论素养。按年度制定落实各镇村理论宣讲计划,按季度安排文化惠民、道德讲堂活动,按月度组织身边好人评议,通过制度化、常态化、规范化的活动安排真正让主流思想舆论牢牢占据农村思想阵地。

  通过融合,让新时代文明实践活动成为乡村文化振兴的重要载体,贯穿融合到经济社会发展各方面。与学习推广马庄经验结合起来。紧扣习近平总书记视察马庄重要指示精神,把“提升农民精神风貌”作为推进农村精神文明建设的本质要求和最终目的,把马庄村加强思想教育、繁荣文化生活、推动移风易俗、建立家庭档案、突出典型示范、健全体制机制等特色亮点做法向全市农村推广普及,为各地文明实践活动开展保驾护航、添砖加瓦。与推进落实乡村振兴战略结合起来。市县两级均建立新时代文明实践中心建设联席会议制度,推动乡村振兴相关职能部门提高政治站位,深化思想认识,强化责任意识,真正把推进新时代文明实践中心建设作为分内之事、分内之责,作为部门职能工作的一部分,切实动起来、沉下去,在新时代文明实践这个主题下聚合发力。与提升农村综合服务能力结合起来。从源头抓起,推动有关部门把新型农村社区按照江苏省文明村镇的标准来规划、设计、建设、管理,统筹考虑乡镇新时代文明实践所、村新时代文明实践站、乡村学校少年宫、社会主义核心价值观宣传阵地、志愿服务站点等建设使用,把基层群众吸引到农村“两委”的各项综合服务体系中来。(作者为徐州市委常委、宣传部部长)

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题            | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部