0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
第二届淮海书展暨江苏书展徐州分展场亮点多
2019-06-12 14:15:00  来源:徐州日报  

  6月11日上午,第九届江苏书展新闻发布会在省委新闻发布厅举行,会上通报了第九届江苏书展、第二届淮海书展筹备的有关情况。

  第九届江苏书展由省政府主办,省委宣传部、省新闻出版局、苏州市政府、凤凰出版传媒集团承办,将于6月27日至30日继续在苏州市举办。书展以庆祝新中国成立70周年为主线,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,结合落实长三角一体化发展国家战略、实施乡村振兴战略、建设大运河文化带等重点工作,组织开展优秀出版物展销、全民阅读推广、专题论坛交流。

  第二届淮海书展作为第九届江苏书展的分会场,将于6月29日至7月2日在徐州国际会展中心举办。淮海书展是徐州市委、市政府为深化全民阅读、加快“书香徐州”建设而倾力打造的重要城市文化品牌。本届书展由徐州市委、市政府主办,江苏省委宣传部(江苏省新闻出版局)指导,徐州市委宣传部(徐州市新闻出版局)、徐州市文化广电和旅游局、云龙区政府、江苏凤凰新华书店集团有限公司徐州分公司承办,徐州报业传媒集团、徐州广电传媒集团、徐州国际会展中心参与协办。拟邀请参展出版发行单位约300家,参展出版物品种达到8万种。

  2015年徐州曾成功承办第五届江苏书展,2018年又首次举办了首届淮海书展暨第八届江苏书展分展。本届书展进一步创新办展理念,丰富载体内容,拓展活动形式,将展现四个方面的特色亮点:

  时代主题更鲜明。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以“书香礼赞新中国,阅读追梦新时代”为主题,把办好新时代主题馆作为重中之重,精心推出习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国成立70周年、大运河文化带、“一带一路”等专题主题图书展览,组织开展书记市长荐书、高校书记校长荐读等活动。

  内涵载体更丰富。重点邀请了国内著名出版集团、出版联合体和各地一流出版单位,集聚了数量更多、质量更精、品位更高的图书资源。主展区将开设新时代主题馆、综合馆、中版馆、淮海馆、名人馆、少儿馆、文创馆等7个场馆,同步举办“书香徐州”讲坛等一系列阅读推广活动。广邀名人名家参展,目前已联系徐州籍著名学者卜键、江苏省作协原专职副主席赵本夫等推荐担任第二批“书香徐州形象大使”,张小娴、沈石溪等一批知名作家将现场进行讲座签售。

  惠民服务更深入。全场图书实行8折销售,充分让利于民;市内开设4条“书香公交”专线,免费接送市民前往观展;开展“关爱阅读、情牵万家”图书捐助活动,面向低保户、农民工子女、困难学子、残障群体和社会阅读推广组织等,发放惠民书券总额100万元,让更多的偏远乡村和困难群体共享书展“红利”。

  地方特色更突出。深挖徐州历史文化“富矿”,在文创馆设置了智慧书屋、5G体验等互动体验强的本土文创项目,同时安排了徐州香包、汉画像石拓画等非遗项目展示。精心挑选、大力推介徐州本土优秀图书,邀请历年“书香徐州形象大使”、徐州文化名人等参加书展各类阅读推广活动。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部