0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州:推动绿色发展 建设绿色城市
2019-06-13 09:13:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 吴悠

  6月11日至12日,参加2019徐州城市绿色发展国际论坛的嘉宾代表,先后来到云龙湖风景区、珠山宕口公园、潘安湖湿地公园、回龙窝历史文化街区等地,对我市的生态景观修复、宜居村庄建设、园林景观打造、人居环境提升、采煤塌陷地生态修复等进行了实地考察,亲身体验“一城青山半城湖”新徐州的时代风采。

  徐州优美的山水风光、深厚的历史底蕴,宜居的生态环境给嘉宾们留下了深刻的印象,他们纷纷表示,徐州的绿色发展、生态修复、城市转型的路径科学,经验值得借鉴,希望借助此次活动平台,加深交流合作,推动全球城市绿色发展进一步提升。

  近年来,徐州市委、市政府持续加大云龙湖景区生态修复力度,先后实施控污截污、林相改造、退建还绿、退渔还湖、显山露水、挖掘内涵、提升景观、完善设施等生态修复工程,生态环境发生了巨大变化。在云龙湖风景区,迤逦的山水风光让嘉宾们仿佛置身于江南水乡中,纷纷拿出手机记录下眼前的美景。

  “从云龙湖,就能看到徐州为了改善城市生态环境所作出的巨大努力。”中欧生态城市项目专家、德国国际合作署咨询顾问简卢卡吉亚拉虽然是第一次来徐州,但对徐州印象非常深刻,他希望未来能再次回到徐州,和徐州有更多的合作机会。

  在珠山宕口公园,嘉宾们踏上木质的栈道,沿山势向上,欣赏着两侧花草掩映、绿树连绵的生态绿景。当了解到这里在十年前还是一片荒凉的废弃采石场,岩体破碎、危崖累累时,嘉宾们发出由衷的赞叹。

  “中国有很多城市有生态发展的想法,但是很多可能没有达到这样好的质量和结果,珠山宕口公园无疑是一个典型的案例。”西班牙都市生态系统规划设计有限公司中国区首席代表路彬说。

  与珠山宕口公园的历史一样,徐州潘安采煤塌陷区早年间也是坑塘遍布、荒草丛生,通过改善和修复当地生态环境,开发建设潘安湖湿地公园,当年全市最大、塌陷最严重、面积最集中的采煤塌陷区,如今已变“废”为“宝”,变“包袱”为“资源”,成为资源枯竭城市生态环境修复再造的典范。

  在潘安湖,嘉宾们参观了贾汪转型之路展示馆,并泛舟湖上享受生态自然风光。葡萄牙埃乌拉大学特邀教授安娜门德斯是一名生态专家,主要研究水鸟和植物,嬉戏湖上的水鸟,让她感慨万千:“潘安湖让我最惊艳的就是在做好生态修复的同时,能够保护生物多样,实现人与自然的和谐共处。”

  在回龙窝历史文化街区,嘉宾们还参观了历史文化建筑,观看了汉乐表演,并走进城墙博物馆,深入了解徐州历史文化。通过此次考察,嘉宾们对徐州有了更为全面的了解和认识,在赞扬徐州的同时也提出了自己的一些建议和意见。

  “现在的徐州已经成功探索出自己关于绿色发展的模式和思路。”联合国人居署亚太办高级人居官员布鲁诺德肯说,2019徐州城市绿色发展国际论坛建立起了徐州与其他国家和城市的连接,希望徐州可以不停地吸收经验,来推动徐州未来的可持续发展。

  “徐州给了我意想不到的惊喜,徐州人用自己的实际行动告诉了大家,我们是可以和大自然和谐相处的。”原联合国副秘书长吴红波表示,徐州要继续努力,坚持做到“经济增长、社会进步、环境保护”三位一体的可持续发展,建造更美的徐州。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部