标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
江苏徐州:“金龙湖唱响”新时代文明实践嘉年华 弘扬传统文化
2019-06-13 10:27:00  来源:徐州日报  

  盛夏六月,江苏徐州经开区金龙湖畔,百花齐放,香草芬芳。端午节假期期间,徐州经济技术开发区在这里举办2019“金龙湖唱响”新时代文明实践嘉年华暨金龙湖国际文化节,数万人涌入活动现场,共赴这场“继承和发扬中华优秀传统文化,丰富新时代文明实践内涵”的饕餮盛宴。

  活动现场,徐州经济技术开发区的多所学校的师生也参与其中,他们或用悦耳歌喉、曼妙舞姿展示中华传统文化的博大精深和无穷魅力,或用实物陈列、现场演示等方式展现非遗项目的精湛技艺和人文底蕴。灿烂的汉文化瑰宝让这场新时代文明实践活动真正走入师生和群众的心中。

  看演出 感受中国优秀传统文化

  6月7日上午9点,2019新时代文明实践嘉年华暨金龙湖国际文化节盛大开幕,充满“中国风”的节目不仅扩大了中华传统文化的感染力、凝聚力和影响力,并且对于加强文化建设提升群众的人文素质、文化自信心和民族自豪感具有促进作用。

  着汉家衣裳,兴礼仪之邦,汉服是汉民族的传统服装,是中华民族的代表性服饰,在世界服饰文化中占有重要地位。开幕式上,徐州经济技术开发区实验学校汉服社的孩子们以汉服文化为载体,用一曲《华夏衣冠》,充分展现了华夏文化、礼仪、服饰之美。

  据开发区实验学校的老师介绍,目前汉服社团有学生40名、教师学习团队30名、社团指导老师3名,旨在通过展现汉服的含义、类型及服饰特点,进一步感受汉服所承载的中华文化核心精神,带动更多学生学习和参与中国传统礼仪文化。

  汉陶工艺传承文明,土埙雅乐传唱经典。活动中,来自徐州市开发区中学的学生们用我国最古老的吹奏乐器之一陶埙表演了《陶埙韵武术情》,古朴、幽深、绵绵不绝的音色受到了观众的喜爱。

  据了解,为做好非物质文化遗产在校园的传承与发展,营造良好的文化艺术氛围,徐州市开发区中学近十年间精心开展了多种形式的汉陶艺术实践活动,学校配备全套的汉陶烧制设备,为汉陶文化的传承和发展奠定坚实基础。此次活动中,师生们还通过现场泥模制作、泥模彩绘让这种古老的民间乐器在徐州生根发芽,让更多人认识和了解,并不断地传承下去。

  诵经典 共同礼赞新时代

  “寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕……”6月7日下午4点,金龙湖国际文化节的活动现场传来了阵阵诵读声,为深入挖掘“我们的节日端午”丰富内涵,激发群众爱国情感,进一步丰富经开区新时代文明实践工作内容,2019徐州经济技术开发区“金龙湖书香”端午经典诵读活动正在这里举行。

  活动中,来自西朱小学、时楼小学、李庄小学、徐庄实小的学生们以诗歌的名义吟咏抒怀,共诵端午,让现场观众与朗诵者一起在深情的吟诵中追忆伟大的爱国英豪,在优美的诗歌情境中感受爱国主义情怀,共同讴歌新时代。其中既有代表中华民族无数爱国志士所发出的《盛世中华》,也有为祖国骄傲和自豪的《大写的中国》,既有展现新时代中华少年的精神风貌的《我骄傲,我是中国人》,也有重温峥嵘岁月、感悟长征精神的《忆长征 中华魂》。民族精神、歌颂祖国、经典诗词等内容以诵读、歌唱、舞蹈、表演等多种形式进行生动演绎,充分展现了经开区书香校园工作的累累硕果。

  读千古美文,做谦谦君子。自2018年1月经开区教体局开展书香校园创建以来,各中小学、幼儿园结合校情、学情,把“真阅读,真育书香少年”“读经典书,做儒雅人”“读好书,做好人”当做行动指南,积极为师生营造良好的阅读环境,“晨诵”“午读”“暮省”已经成为孩子们阅读的常态,通过此次活动,经开区经典诵读的氛围将更加浓厚,让经典滋润童年,让书香充满校园。

  逛“非遗” 现场体验艺术魅力

  那边舞台艺术类传统文化正持续上演,这边的非物质文化遗产展示区已经吸引了不少人前来参观。经开区6所学校的师生们通过展示、制作、教授等形式,让过往群众近距离对“篆刻”“麦秸秆画”“徐州香包”“剪纸”等非物质文化遗产进行了详细了解。

  “中国篆刻是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。”在非物质文化遗产——篆刻艺术展示区,侯集实验小学的孙猛老师正在教人们打印泥、印印章,前来参观的市民们都饱含着极大的热情,深刻感受中国篆刻这一古老的传统艺术。

  麦秸秆画是中国独有的特色工艺品之一,新兴小学位于京杭大运河畔,地理位置优越,学校被麦田包围着,为麦秸秆画的创作提供了灵感的来源,此次“非遗”展,新兴小学展出了同学们制作的鸟虫鱼、山水风景等麦秸秆画,受到了大家的欢迎。

  与此同时,开发区实验学校展出的香包和汉服、刘湾小学展出的石头画和木头画、振兴路小学展出的钻石画和玻璃手工、西朱小学展出的剪纸,让过往群众纷纷赞叹,表示通过亲身体验参与,真正感受到了传统民俗的艺术魅力,了解非遗传承人的精湛技艺。

  据了解,为更好传承中华民族优秀传统文化,近年来,徐州经济技术开发区教体局鼓励全区各校因地制宜,结合本校优势条件,开展校园特色活动,打造校园特色课程,让非遗文化走进校园、走进课堂、走进教材,让保护和传承相结合,同时还通过馆校合作、与社区互动的形式,创新、普及、扩大非遗文化影响力。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部