0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州丰县凤城街道新时代文明实践让群众过足活动“瘾”
2019-06-18 10:55:00  来源:中国江苏网  作者:李丙海  

  今年以来,丰县凤城街道新时代文明实践活动推陈出新、多姿多彩、全面开花,着实让群众过足了活动“瘾”。

  在丰县凤城街道海子崖社区喜事堂演出舞台上,一支“草根”文艺队正在打着竹板,向村民们宣传文明新风,反对高价彩礼、滥办酒席。据悉,海子崖是街道新时代文明实践的示范社区;把喜事新办、勤俭节约、树立文明新风和反对大操大办,编写的快板、小品、小戏、标语在婚事那天进行演出、播放、书写、张贴。喜事堂内设宴会厅、议事厅、起菜室等,并配有锅灶、餐具、空调等附属设施;社区统一要求,每桌饭菜酒水不超过350元,并严禁燃放鞭炮,不请吹鼓手,不搞低俗表演等。

  街道为发挥“喜事堂”作用,按照新时代文明实践中心建设要求,组建了“百姓名嘴”宣讲队伍、志愿者服务团队、基层文艺团队、乡贤队伍和广场舞队等“五支队”,深入海子崖社区“喜事堂”开展政策宣传、文艺演出、志愿服务、道德模范先进事迹宣讲等活动,努力打造具有“丰县特色”的新时代文明实践示范站。社区荣获“全国和谐社区示范社区”、“国家生态文明建设示范村“、“江苏省科普示范社区”、“江苏省文明村”、“江苏省卫生村”、“江苏省民主法治示范村”等荣誉称号。

  在街道龙雾桥社区,举办的“不忘初心使命,共赏花好月圆”系列联欢活动。统一服装、色彩各异、舞姿多彩,精彩演出博得群众阵阵喝彩。而另一场由社区群众自编自演的舞蹈、小品、戏曲等喜闻乐见的节目也融入活动中。实践活动以乡村振兴战略为抓手,努力将一些正能量的演出推向基层社区,以群众自编自演的节目贴近百姓、贴近生活,以更高的水平达到更高的实践效果。”

  在各个村、社区的墙面上,五彩六色的宣传画框,有“社会主义核心价值观”、“遵守村规民约争做文明公民”、“讲文明、除陋习、倡新风”等字样的文化墙兴起来了,社区群众经常看,经常学,居民和谐相处,文明素质提高了,同时也达到教育青少年效果。

  街道关工委、中心校近日组织开展的《在国旗下成长》主题教育实践,有征文、书法、绘画等,内容丰富多彩。目前,街道各个村、社区、部门新时代文明实践备受群众欢迎。

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部