0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“徐州号”首列木材回程班列抵徐
2019-06-19 10:17:00  来源:徐州日报  

  6月18日上午10时50分,在徐州铁路货运中心铜山货场,随着一声汽笛长鸣,满载俄罗斯木材的“徐州号”中欧班列首列木材回程班列抵达徐州,标志着俄罗斯至徐州木材进口班列成功开通。

  本次“徐州号”首列木材回程班列的启动成功,是基于徐州市政府和泉山区政府、徐州国投集团大力支持,上海中铁集、徐州海关、徐州货运中心铜山站及此次货源组织方上海亚东国际物流集团有限公司共同协作的结果。上海亚东国际物流集团有限公司总裁劳渝声说:“此次通过‘徐州号’中欧班列将木材从俄罗斯乌兰乌德拉到徐州,不仅作为‘徐州号’首列木材回程班列,还适逢上海亚东国际物流集团有限公司徐州公司刚刚开业成功,我们希望此次木材班列以后可以常态化运营,不仅将俄罗斯的木材、农产品、畜牧产品运抵徐州再分拨到淮海经济区各地,还可以将淮海经济区以及华东地区的货物商品运抵俄罗斯,通过这条铁路大动脉将徐州与‘一带一路’联系得更紧密,推动徐州外向型经济发展。”

  据了解,徐州目前木材加工类企业近百家,生产原材料——木材主要以进口为主,进口地主要是北欧,特别是俄罗斯居多,以松木类为主,其次是高附加值的木材,市场需求很大,一年的用量在200万到300万方。俄罗斯木材的直接进口,大大节约了徐州木材企业运输经济成本和时间成本,为徐州木材企业“走出去”参与全球竞争提供了极大的便利。徐州博翰家具有限公司经理崔浩告诉记者,俄罗斯至徐州木材进口班列成功开通带来两大优势,一是通过中欧班列运输的木材时间远远低于海运时间,以前俄罗斯木材通过海运需要60天至70天到达徐州,如今通过中欧班列只需20多天,有利于资金流转;二是每立方米木材可以节约成本100元左右,按照公司每年1万方的木材使用量,一年木材方面的成本可以节约100万元左右。

  徐州中欧班列自2015年开行以来,经过4年多的发展,目前已经形成徐州至二连浩特、至满洲里、至霍尔果斯“三线同行、双向对流”的交通物流通道。从今年起,徐州中欧班列统一命名为“徐州号”,成立淮海国际陆港发展有限公司统一运营,今年力争开行“徐州号”中欧班列300列。徐州淮海陆港发展有限公司相关负责人介绍,公司将加大国外货源组织力度,根据市场需求,加密拓展班列开行频次和俄罗斯的发运点,助推徐州木材产业的发展,为徐州淮海国际陆港建设作出更大贡献。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部