0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
全国无偿献血终身荣誉奖获得者王顺利:他用热血浓情诠释公益初心
2019-06-19 10:37:00  来源:徐州日报  

  6月14日是世界献血日,徐州爱心接力跑团微信群的8位“跑友”,在徐州市“无偿献血爱心大使”王顺利的号召下,约好在这一天一起去无偿献血。今年39岁的王顺利,20年来每年坚持无偿献血,至今已献血近7万毫升。

  近10年来,王顺利还发动爱心市民参与到无偿献血队伍中来,他本人也先后获评“全国无偿献血金奖”“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。

  19岁第一次无偿献血

  王顺利18岁从家乡扬州入伍,第一次无偿献血是在他19岁那年。那时部队组织无偿献血,他主动加入献血队伍,此后每3个月便去无偿献血一次。2000年时,王顺利考入位于昆明的军校深造,其间继续坚持无偿献血,由于献血事迹突出,被云南省红十字会表彰。

  2006年,王顺利被调到驻徐王杰部队机关工作,当时他不仅自己坚持了8年献血,还经常发动战友一起去献血,被徐州市中心血站聘为“无偿献血爱心大使”。已累计献血100余次的王顺利,冒出了一个想法:如果能够一次性发动100多人无偿献血,不就等于自己这么多年献血的总量吗?

  “一个城市的无偿献血人数,与该地区的文明程度息息相关。这是在弘扬一种大爱,而且对身体健康也并无伤害。根据现行法规:献血800毫升以上可终身免费用血,献血800毫升以内可以3倍免费用血。所以,这是一件很有意义的事情,既能缓解医疗用血的紧张,为社会作出贡献,对自身及家人用血也是有益的。”

  冬季是用血相对紧张的季节,2012年冬天,得知徐州市中心血站存血告急,王顺利决定发起一次“千里单骑 热血人生”的献血义务宣传。王顺利携带着宣传资料与横幅,从徐州骑脚踏车出发,途经宿迁、淮安,到达扬州。令他感动的是,每到一地,都有当地的无偿献血志愿者等候与他一起开展无偿献血宣传。寒冬腊月,路途奔波,王顺利的汗水顺着裤角流下与冷风混合结成了冰疙瘩,但他心里却是一派热火朝天。

  引领公益之路无怨尤

  从2012年起,王顺利又陆续赴中国矿业大学、徐州医科大学、江苏师范大学等高校进行无偿献血宣传。2018年春天,王顺利加入了马拉松跑团,每天坚持跑步。他在跑步时也会携带无偿献血条幅与宣传资料,一些跑友问他:你经常献血,会不会影响身体?王顺利拍着自己的胸脯说:你们看看我这身板,身体素质不好吗?接着便会去为跑友讲解献血的相关知识。

  今年王顺利成立了“爱心接力跑团”微信群,在跑友中宣传无偿献血,他的讲解与热情感染了很多跑友,一位叫范学营的跑友在他的感召下,如今已献血小板12个单位。王顺利看到,在自己的努力下,越来越多人了解了献血法规与献血知识,并志愿加入到献血队伍中来,内心倍感欣慰。

  除坚持无偿献血与义务宣传献血之外,王顺利还从事助学事业,至今已为32名困境儿童对接一对一资助方。从2016年,王顺利又号召市区多所小学与身边朋友为农村留守儿童捐书,已募集书籍6000余册。

  “路长脚做尺,山高人为峰”,这是王顺利的人生座右铭。他一直将做公益作为自己的人生目标去执着追求,并身体力行地带动更多人加入到这个队伍中来。他说:“我的人生价值是在奉献中找到的,做公益使我感到充实,也让我从中获得了快乐。”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部