0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州首个引进境外文物展28日亮相徐州博物馆
2019-06-19 10:39:00  来源:徐州日报  

  6月18日,徐州市文化广电和旅游局在新城区徐州报业传媒大厦举行新闻发布会,通报我市“缤纷文旅 共享生活”之夏韵季的重要活动之一、徐州博物馆即将举办的“古埃及文化遇见大汉文化 穿越时空的文明对话——古埃及文物特展”的有关情况。

  为深入践行习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述,推动古埃及文明与中国汉代文明的交流互动,徐州博物馆首次引进境外加拿大皇家安大略博物馆古埃及文物在徐展出。展览由徐州市委宣传部、徐州市文化广电和旅游局主办,徐州博物馆、加拿大皇家安大略博物馆承办,徐州文博艺术品有限公司、徐州朝天居文化传播有限公司协办。展览自6月28日至9月28日结束。

  展览精选加拿大皇家安大略博物馆馆藏古埃及珍贵文物121件,其中包括珍贵的木乃伊和人形棺、神秘的亡灵书和护身符、庄严的神像和石刻、精美的装饰品和生活用品等。展览分为“众神殿”“守护者”“金字塔”“埃及人”等四个单元。徐州博物馆学习借鉴了国际国内多个古埃及文物展的展陈理念、场景运用等,在策展上凸显四个亮点:

  突破传统策展理念。近几年国内各地已举办的古埃及展一半以上都是以“不朽、生命观”为主题,因着重描写死亡而导致陈展表现过于凝重。徐博独辟蹊径,将古埃及特色的葬制情况归纳为守护者的一种形式,使展览更加鲜活。

  讲好“埃及人”故事。在“埃及人”单元撷取古代埃及的生活碎片,围绕“埃及人”为展示核心,以第一人称的方式生动展示“埃及人”创造古埃及区域历史、积累古埃及区域文明的过程,传承历史、启迪当下。

  运用分众的释展语境。充分考虑全年龄段观众的观展需求,增加了文物的一句话说明及文物对照环节,让特展文物与徐博文物建立超时空对话;在展厅特别设置以埃及艳后为主题的独立展陈区域,讲述埃及艳后的传奇人生。

  突出两大文化的对比展示。在策展布局、海报宣传、微信推送、票面设计等环节,充分植入金缕玉衣、汉画像石、玉面罩、豹形石镇等汉文化元素进行对比展示,让公众在感受古埃及历史文明的同时进一步突出汉文化的弘扬与传承,有效促进文化和旅游融合发展。

  展览期间,徐州博物馆将针对游客特别是青少年开展导览讲解、社会教育、摄影比赛、征文比赛、互动体验五个方面的系列教育活动,以使展览纵深化,拓展青少年的视野,丰富青少年暑期文化和美好的旅游生活。据悉,本次展览为收费性特展,成人票价每张50元,身高1.2米(含)以下儿童免票,但必须至少一名家长陪同;现役军人、残疾人、70周岁(含)以上老人凭证免票;义务教育阶段中小学生、参加今年中高考的考生票价30元,团体票根据人数享受不同折扣。关注徐州旅游官微和徐州博物馆官微可及时了解信息并享受门票优惠。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部