0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州着力推进老年助餐助浴服务提升老人幸福指数
2019-06-25 09:47:00  来源:徐州日报  

  日前,徐州市领导在专题调研老年助餐助浴工作时强调,要继续加大对养老服务的政策支持力度,以解决老年助餐助浴为突破口,打开机构养老的围墙,将其服务功能、服务项目向社区和居家养老服务辐射延伸,对具备多种服务功能的嵌入式社区养老服务综合体进行重点扶持,使机构进一步对接社区和家庭,承接社区养老想做而做不了的工作,解决居家养老想办而办不到的难题。

  暖胃又暖心:中心厨房+社区助餐+送餐上门

  位于徐州经济技术开发区晓山社区里的金龙湖街道级中心厨房,环境整洁,配套齐全,墙上公示着各种证照与规章制度,米面油、调味品等原材料的来源、实物也公开展示,并由从用餐老人中选举出来的助餐委员会负责对原材料采购、菜品设计、价格质量、饮食卫生等进行监督管理。目前平均每天有80至120名老人来这里用餐,占晓山社区60岁以上老人的30%。除了集中就餐,中心厨房还负责向周边半径3公里内的6个社区助餐点提供送餐服务,并针对困境老人提供送餐到家服务。

  金龙湖街道级中心厨房由徐州唯老汇养老产业有限公司运营,根据老年人的特点设计菜品,一份午餐两荤两素一饭一汤。“依据老年人口味,我们的菜品有辣和不辣的,以清淡为主;60到75周岁的每餐收费7元,75周岁以上收费6.5元,低保、建档立卡等困难老人收费5.5元,另外针对高龄、失能、半失能等行动不便的老人提供送餐上门服务。”中心厨房负责人孟中华介绍。

  目前这种“中心厨房+社区助餐+送餐上门”三位一体的服务模式,探索出一条有效解决高龄失能、空巢独居老人“吃饭难”的路径,取得了良好的社会效果。今年徐州经济技术开发区将在辖区内打造12个区域性老年中心厨房,计划今年底实现配送服务镇街全覆盖、2-3年内实现村居全保障,打通助餐服务“最后一公里”。

  位于鼓楼区下淀农贸市场南侧、使用面积360平方米的丰财街道悦家老年中心厨房,在中午用餐高峰期也是一派热闹景象。大厅内设置的电子滚动屏显示有12个菜品,日均用餐者100多人,其中70%是老年人。目前悦家老年中心厨房已决定在丰财街道所辖社区设立助餐点2-4个,为方圆5公里以内的老年人提供送餐服务。

  舒身又舒心:机构助浴+上门助浴+流动助浴

  高龄独居老人的洗澡问题一直是养老服务中的一大痛点与堵点,尤其是很多失能半失能老人,常年无法正常地洗一次澡,顶多是用湿毛巾简单地擦擦身。去年,鼓楼区琵琶养老服务中心为破解失能高龄老人洗浴难题,投资30余万元引进一台智能卧式助浴设备,对有助浴需求的失能高龄老人,可用位移器接送,由接受过培训的专业护理人员操作,为老人舒舒服服地洗个澡。

  在鼓楼区琵琶养老服务中心看到,这台智能卧式助浴设备长近2米,由专用浴缸和一台可分离、有护具的位移器组成。工作人员亲自演示了助浴全过程:将一个道具人从房间内用位移器接运到浴室内的专用浴缸旁,脱去衣物、添加护具后,可智能操作位移器平移升降至已预设好水温、水位的浴缸内,由专业人员帮助浸泡、翻身、搓洗等服务。据介绍,这种助浴设备不仅服务于院内老人,也可满足居家老人;既可开展普通的泡浴,还可提供药浴。

  位于泉山区湖滨街道辖区的嵌入式养老综合体徐州彭城养护院,去年为了方便老人洗浴,在全省率先引进一套天轨自助洗浴设备。该设备在天花板上安装轨道,失能老人躺在躺椅或移动床上,操作键钮,“天轨”便将老人自动运送至浴室,然后由接受过培训的两名工作人员为老人提供助浴服务。据介绍,今年该院还将引进自动洗衣烘干设备,老人这边洗澡,那边脱下来的衣服十余分钟内便可洗好烘干。

  据悉,为了推动老年助浴工作,我市近期将推出流动助浴车,一些大型养老机构还相继引进智能设备,完善培训与管理,不断作出有益探索,迈出崭新步伐。

  精细又精心:政府重视+政策扶持+创新发展

  市民政局局长徐思群指出:“徐州市2017年底入选第二批全国社区居家养老服务改革试点城市,党委政府高度重视,民政与相关部门以此为契机,大力加强政策创制和资源引进与整合,使诸如老年助餐、助浴等深受老年群体及其家庭和社会关注的实际问题得到有效破解。”截至目前,我市主城区已建成113个老年助餐点、29个老年助浴点。

  根据徐州市民政局、财政局联合出台的养老服务补贴政策,从2018年1月1日起,主城区运营1年以上的老年中心厨房给予4-6万元/年的运营补贴。今年计划在主城区再增加8个区域性老年中心厨房,还将进一步细化量化各项建设补贴、运营补贴,研究与快递公司合作模式,延伸送餐半径,解决更多无法出行的困境老人用餐问题,让饭菜味更香、人情味更浓。

  老年助浴服务的推进也得到政府和民政部门的高度重视,今年计划在主城区再增加22个助浴点。目前正在制定政策补贴标准,对提供助浴服务的机构给予一定资金扶持,同时完善助浴形式,除了目前的机构助浴、上门助浴外,还将增加流动助浴服务。政府已投资100万元,正在通过公开招标,采购两台设备、功能配置完善的流动助浴车。预计7月初,主城区和铜山区内没有洗浴条件的困境老人都可预约,在家门口即可得到精心又舒心的助浴服务。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部