0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
5人当选5月“徐州好人”
2019-06-26 08:44:00  来源:徐州日报  

  记者25日从徐州市文明办获悉,根据“徐州好人”评选活动要求,综合考虑候选人事迹、“徐州好人”评选组委会意见以及评议和投票情况,王艳凡等5人当选2019年5月“徐州好人”。

  助人为乐好人王艳凡,女,1985年1月生,徐州公交610路驾驶员。工作以来,她兢兢业业,克己奉公,获得了领导、同事及乘客的一致好评。2017年12月的一天,大雨倾盆,王艳凡驾驶车辆行驶至物资市场站台时,一位怀抱婴儿的年轻妈妈上车后也不投币,竟然大哭了起来。王艳凡询问后得知她与丈夫吵架,一气之下抱着孩子冲出了家门,身上没带一分钱,想去亲戚家也不知道怎么去。王艳凡耐心地安慰她,拿出100元现金让她打的回家,年轻母亲十分感激。工作中,王艳凡经常会遇到一位乘坐610路前往金府家园的老人,每次她都会下车将老人搀扶上车并为老人安排好座位,到站时又将老人搀扶下车,细心地提醒老人注意安全,老人特意制作了一面锦旗表达感谢之情。

  见义勇为好人徐士飞,男,1969年11月生,睢宁县检察院工作人员。20多年来,在不同的岗位上,他始终坚持在人民群众的生命财产安全受到严重威胁时临危不惧、挺身而出,挽救10多人的生命,抓获各类违法犯罪分子200多名,维护了社会公平正义。

  诚实守信好人杨杰华,男,1960年5月生,沛县张庄镇邮政支局投递员。30年来,他骑坏6辆自行车、3辆摩托车、一辆电动三轮车,骑行70多万公里乡村邮路,可绕地球18圈。他投递报刊、邮件数百万件,无一延误、丢失,无一投诉。遇到雨雪等恶劣天气,他只能推车步行,一步一步用双脚量完几十公里邮路,摔倒了、爬起来,再摔倒、再爬起,来不及查看磕破的膝盖和摔肿的胳膊,只是用雨衣裹好邮袋里的报纸、邮件,继续前行。因为经常给村民介绍和推荐良种科技报刊,被县种子公司授予“科学种田先进个人”,曾20多次被评为县“邮政先进工作者”,荣获系统报刊“大收订投递工种营销能手”、县“最美投递员”、“感动沛县十大最美人物”等荣誉称号。

  敬业奉献好人刘大庆,男,1982年11月生,丰县欢口中学语文教师。2009年,他不幸患上强直性脊柱炎,后背疼痛难忍并开始变得僵直,脖子不能灵活转动,腰也越弯越厉害。拖着重病残疾之躯的刘大庆多年来坚持上班,屹立于三尺讲台,硬是凭着自己的顽强毅力在教育教学上取得了丰硕的成果,撰写的论文《艺术想象 诗意再现》《品读感悟促积累,比较勾联提能力——中学古诗文教学浅探》《浅谈语文教学中的儒家文化背景》等先后在省、市获奖。

  孝老爱亲好人张尚翱,男,1989年7月生,铜山区汉王镇小南望村村民。2007年,张尚翱从职教中心毕业后,找到了一份不错的工作。2016年11月的一天,不幸突然降临,年过六旬的母亲因高血压引起半身不遂。父亲多年前离世,大姐二姐不在身边,照顾瘫痪、大小便失禁母亲的重任落在张尚翱一人身上。都说“久病床前无孝子”,但张尚翱却用800多个日夜对母亲无微不至地照顾,深刻诠释了“孝”字的内涵。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部