0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
将马克思主义传播到美丽乡村根植于青年心上
“马克思主义·青年说”南京农业大学专场活动在马庄举行
2019-07-15 08:59:00  来源:徐州日报  

  本报讯7月12日下午,第三届“马克思主义青年说”之“我读马列经典”南京农业大学专场活动在徐州市贾汪区马庄村新时代文明实践站举行,由南农师生和马庄村村民携手合作,展示了当代江苏新农人的美好生活,生动讲述“三农”新故事,实效传播“乡村振兴”新理念,将马克思主义信仰的种子播撒在更多青年人的心灵上。

  活动在庄严的国歌声中拉开序幕。本场活动以“芳华颂初心,秾马担使命”为主题,通过红歌、朗诵、讲演、对话等丰富多彩的形式,展现了“追寻足迹”“讲述奋斗”“扎根实践”“对话传承”“接力追梦”等内容。学生代表朗诵“初心颂”、马庄村原党委书记孟庆喜讲述“乡村文化振兴”、青年教师杜何琪讲述“乡村党建的调研与故事”,以及青年学生对话马庄干部“党建强引领”。活动以澎湃的情感、深情的笔触、动人的故事,结合马庄村“一强三带”工作法,深入挖掘马庄经验,热切体验红色初心,塑造了一群有筋骨、有思想、有温度的马克思主义者和党建工作者。活动现场,“南京农业大学马克思主义学院农村基层党建调研基地”和“南京农业大学马克思主义学院社会实践基地”正式揭牌。

  如何让青春在助力乡村振兴中闪光?南京农业大学青年教师、《江苏农村基层党建发展调研》课题组主要成员杜何琪现场讲述《乡村党建的调研与故事》,深入乡村基层才能掌握一手资料,调查组成员们的足迹踏遍全省11个地市、31个区县、107个村(社区),“全景式”呈现出江苏农村基层党建的基本状况与实践经验。据南京农业大学马克思主义学院党总支书记、院长付坚强介绍,由南京农业大学马克思主义学院承担的“南京农业大学重大招标课题”《江苏农村基层党建发展报告》将定期向社会发布年度报告,坚持党建引领基层治理,切实打造乡村振兴“江苏”样本,冀求研究成果服务于“强富美高”新江苏建设。

  此次专场活动的亮点之一,是南京农业大学青年学生与马庄村代表的对话,学生发出青年之问、马庄村代表回应来自基层一线之声,这既是我们的青年与基层干部的面对面对话,也是马克思主义理论与实践的对话。通过这样生动、务实的对话探讨,聚焦基层党建存在的现实困境,挖掘马庄经验、传播马庄经验,让马克思主义思想在青年学生中“入脑入心”,成为青年学生的坚定信念和精神依靠。

  南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃教授说,南京农业大学始终高度重视马克思主义理论的学习和研究,将马克思主义贯穿于春耕夏耘、兴学育才的生动实践之中,在校园中形成了践行和传播马克思主义的浓郁氛围;充分发挥学科特点和综合优势,服务社会需求和发展大局,把学问切切实实“写在大地上”,让基层党建成为凝心聚力的“强磁场”。

  贾汪区马庄村党委书记孟国栋表示,作为苏北农村党建和乡村振兴的一颗璀璨明珠,马庄村坚持党建引领、文化兴村、产业旺村,马庄人用30年的摸索实践,交出了一份独具特色的乡村振兴答卷。“南京农业大学马克思主义学院农村基层党建调研基地”和“南京农业大学马克思主义学院社会实践基地”在马庄正式揭牌,“双马共建”,为马庄提供了难得的政校融合、知行合一的机会。马庄将以此为契机,“抓党建、带队伍、促发展”。(全媒体记者 杨旭东 通讯员 姜姝 许天颖)

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

| 第十三期(如东专场) 

 

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

 

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部