0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
小小“妇女微家”助力绿色乡村
2019-07-15 09:04:00  来源:徐州日报  

  在新沂棋盘镇祁元村的一农家小院里,处处绿意盎然,七八个妇女围坐凉亭,对着一堆“垃圾”集思广益……

  这是该村“祁元姐妹”妇女微家活动的常见一景。微家家长叫做龙昌芬,在2017年村“会改联”大会上被选为妇联执委。平时就喜欢侍弄花草的龙昌芬自此更加有了干劲,带领着村里的妇女,在农家小院里成立了“祁元姐妹”妇女微家。

  在龙昌芬的自家小院里,月季、紫藤、桂花、梅花等各色花卉择时绽放,四季花景相继;女贞、石榴、榆树等树木也错落有致、苍翠欲滴,在村里堪称一景,常有妇女姐妹上门取经观赏。擅于创新的龙昌芬从中看到了机遇,她利用自己的特长和小院的优势,将“祁元姐妹”妇女微家打造成带领妇女姐妹优化生活环境、促进村庄环境整治的有效阵地。

  自祁元村开始推广乡村垃圾分类之后,龙昌芬的“祁元姐妹”妇女微家又一马当先,成了先行者。在基础条件薄弱且无法全域配备分类垃圾桶的条件下,“祁元姐妹”想出了自己的好办法。她们因地制宜地将垃圾分成了四类:“想想能用的”“整理能卖的”“想想再扔的”“不能乱扔的”。其中,最让“祁元姐妹”骄傲的,是“想想能用的”这一条。

  “我爱种花种草,厨房里的厨余垃圾对我来说都是宝贝,我就召集大家来‘祁元姐妹’微家学习如何把厨余垃圾变有机肥。现在城里人都在追求绿色有机,我们用自己的有机肥种出来的瓜果蔬菜味道格外好。村妇联知道我这个课堂,还要在全村推广,让我给全村的姐妹们讲讲哩!”一位“祁元姐妹”自豪地说。

  村庄环境整治清理出的废旧磨盘变成小院里特色小路,乱堆乱放不知道如何处理的废弃轮胎变成了村里的特色风景墙,废瓶子变成了小花盆……“祁元姐妹”用“想想能用的”垃圾,给清洁、美丽的家园又平添了新景致。

  如今,在“祁元姐妹”妇女微家姐妹们的带动下,越来越多的村民主动参与垃圾分类,以积极的态度,从源头上控制垃圾产生,将有用垃圾变废为宝,实现生活垃圾减量化、资源化。

  本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 徐小东

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部