0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
推动校地共建 共谱文明新篇
贾汪区与江苏师大开展文明实践志愿服务共建活动
2019-07-15 09:10:00  来源:徐州日报  

  贾汪区新时代文明实践中心非常重视引进区外优质志愿服务资源开展共建活动,推进全区新时代文明实践志愿服务工作的开展,探索更多有内涵、有温度、聚人气、可持续的特色志愿服务项目,创新志愿服务品牌。7月11日,贾汪团区委与江苏师范大学团委开展新时代文明实践志愿服务共建活动,江苏师范大学7支志愿服务队分别在贾汪区紫庄镇、大吴街道、老矿街道、潘安湖街道、青山泉镇多地展开志愿服务,带来了“中华五禽操”“助力乡村振兴、共绘美丽家园”等志愿服务项目,内容丰富,得到当地百姓的点赞。

  江苏师范大学五禽操健身推广项目曾在国家级志愿服务大赛中获得金奖,本次“五禽操”志愿服务队赴紫庄镇新文明实践所、大吴街道瓦庄村开展志愿服务活动,通过演示与分解教学,首先教授“五禽操”的基本手型:虎爪、鹿指、熊爪、猿勾、鸟翅,并进行练习,然后对每一节的动作要点、锻炼部位及易犯错误具体讲解,并对每一节模仿的形神进行强化训练,以增强群众对传统文化认知,培养群众中华养生理念和文化自信。“中华五禽操”志愿服务项目多次在贾汪进行推广,深受广大群众的喜爱,既可强身健体也丰富了大家的精神生活。

  “助力乡村振兴,共绘美丽家园”项目由江苏师范大学美术学院绘画、书法专业和工业设计专业学生组成新时代文明实践团,在老矿街道源泉丽景小区进行美丽乡村墙绘、乡村井盖绘活动,充分发挥学生专业特色和优势,并且邀请当地的老人和孩子共同参与绘画,共绘新时代,共绘新文明。

  在紫庄镇岐山村、大吴街道瓦庄村,江苏师范大学商学院开展“助力新时代,打赢垃圾治理攻坚战”志愿服务活动,商学院志愿服务队通过多媒体课堂,讲解垃圾分类的重要性和意义。与同学互动,通过主题游戏,寓教于乐。倡导从我做起,响应国家号召,做我爱我家的文明实践者,做垃圾分类的参与者。

  在潘安湖街道马庄村、大吴街道瓦庄村针对当前教育“四点半”难题,江苏师范大学智慧教育学院承书科学课堂公益实践团队结合高校师范生实践与广大青少年核心素养提升的需求,利用自主研发的创新性科学课程与配套多维度教学资源,开展科学实验课堂教学活动,让青少年在动手实践中学习科学知识,提升核心素养,助力他们健康、全面地成长和发展。

  江苏师范大学“无线电”义务维修志愿服务队是由物电专业的同学们组成,此前曾多次赴贾汪开展志愿服务。本次活动,“无线电”义务维修小组来到了老矿街道源泉丽景小区、青山泉镇房上村。同学们帮助百姓修理一些家用小电器,包括电饭煲、微波炉、电风扇等等,此外“无线电”志愿服务队的同学们还开展了电力知识小课堂,寓教于乐,志愿者们讲得专业,孩子们学得认真。

  当天下午,贾汪团区委与江苏师范大学团委开展了“新时代文明实践志愿服务工作”座谈会,双方围绕如何进一步推广特色项目进行了探讨。江苏师范大学团委相关负责人表示,通过当天的实践活动,对贾汪区新时代文明实践志愿服务工作有了更进一步的认识,同时他们回去之后会结合贾汪实际,对项目进行优化,争取能够带来更多贴合贾汪实际、切合群众需求的特色志愿服务项目。贾汪团区委接下来将与江苏师范大学团委通力合作,推动一批有特色、受欢迎的志愿服务项目在贾汪落地,打造新时代文明实践志愿服务贾汪品牌。本报全媒体记者杨旭东

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

| 第十三期(如东专场) 

 

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部