0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
拒做“膀爷” 文明度夏
2019-07-15 09:14:00  来源:徐州日报  

  一提起“膀爷”,很多人眼前立马浮现出一个生动且极具画面感的形象。曾几何时,一到盛夏季节,街角边、烧烤摊、公园里、公交车上……所到之处总会有“膀爷”的存在,“膀爷”们旁若无人和悠然自得的神情与周围人的避之不及形成了强烈对比。

  “我光我的膀子,碍着别人什么事啦?”殊不知,在任何一个公共场合,穿衣打扮就不再是自己的私事,大摇大摆的“膀爷”“炫腹”背后,不仅是个人形象的尴尬,也许还会成为别人眼中关于这个城市形象的缩影和代表。记者在徐州市多处公共场合调查发现,虽已进入盛夏季节,徐州大街小巷的“膀爷”却已难见。

  上午10点左右,解放南路市中心医院的公交站台旁,众多市民排队等车。女士们为了防晒,防晒帽、放晒服、太阳镜一个都不能少,男士们为了让自己更凉快,也是短裤、短袖上衣为主。能看出的是,尽管天气炎热,但人们的穿戴都比较干净整洁,没看到“膀爷”出现在人群中。

  随着人群,记者排队走上11路附线公交车。尽管已经过了早高峰,可车厢内的乘客还是很多。凉爽舒适的空调,让人暂时忘却了外面的炎热天气,乘客们也都穿戴整齐,仍旧没有看到“膀爷”的身影。

  行至云龙山附近,记者从公交车下车来到了附近的云龙公园。临近中午,公园内的凉亭长廊里,不少老年人正在拉着胡琴唱歌,长廊附近还有不少老人靠在大树下乘凉。值得一提的是,在公园休闲娱乐的人们都穿着得体舒适的衣服,没有“膀爷”存在。“这大热天,俺平时在家一般都光着膀子,但来到这公共场合再不穿上衣,那可就不对了。公园里男女老少都有,别因为咱自己的行为让人家不舒服,这样就不好了。”云龙公园里正在散步的张大爷对记者说道。

  时至中午,云龙公园北王陵路上的小饭馆也开始热闹起来了。记者随机走进一家以卖炒菜米饭为主的小店中,看到食客们都衣着整齐地用餐。店主高先生告诉记者,早些年一到夏天,来就餐的顾客中,光着膀子露着上身的“膀爷”比较多,现在却不那么常见了,“一个是咱市民文明程度提升了,另一个也是咱小饭店就餐环境改善了,家家都有空调,吃饭的时候一点不热,光着膀子还怕着凉呢!”

  公共场合里,“膀爷”越来越少,我们的文明城市形象必定更加美丽。其实,市中心医院皮肤科专家早就测定过,当气温高过28℃,人体自身的肌肤裸露在外,不仅不能散热,反而会吸收热量,让人感觉更热。同时,阳光中的紫外线直接照射到皮肤上,很容易造成皮肤损伤。

  本报全媒体记者 孙盈

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部