0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
孩子扎堆,书店成了暑期“托儿所”
2019-07-16 08:48:00  来源:徐州日报  

  作为家长,一年里最抓狂的日子可能就是暑假了,因为大人要上班,这么长的假期里,孩子没地方去也没人看。于是就有不少家长灵机一动,将孩子送到书店“托管”。有空调,有书看,还不孤单,书店一时变身暑期热门“托儿所”。

  近日,记者走访了徐州市凤凰书城、博库书城、海天书城等市区多家大型书店发现,被送到书店的孩子热衷于动漫、网络小说等图书,对名人传记、世界名著等书籍少有问津。由于缺乏看管,孩子们读书很随性,致使图书破损时有发生。书店在大度容纳蹭书族的同时,呼吁家长教育孩子合理、文明阅读。

  7月14日上午,记者在博库书城看到,少儿漫画区挤满了孩子,他们或站或坐或趴,随意翻看图书,不少孩子没有家长陪伴。该书店工作人员介绍:“年纪小点的孩子喜欢看连环画,一些高年级孩子还喜欢看网络小说,但许多家长认为连环画、网络小说的收藏和重复阅读价值不高,孩子都是只看不买。”

  当天下午5时左右,一位去凤凰书城接孩子回家的妈妈说:“我和丈夫工作忙,双方老人又看管不了孩子,把孩子单独留家里容易出安全问题,在社会上报个特长班,孩子又不愿意去学。”和这位妈妈一样,不少家长也表示,把孩子放到书店“托管”实在是出于无奈:书店里有工作人员看管,有空调,还有那么多图书可以看,而且那里的小伙伴多,不孤单,比单独把孩子留在家里好得多。

  记者在博库书城采访到一位工作人员,了解到,书店在暑假扮演图书馆、托儿所的角色已经好些年了,不足为奇,而且不仅是暑假,周末和小长假都会出现这种情况。但有的家长把孩子往书店一放就是半天、一天,时间长了孩子坐不住,就要嬉闹玩耍,影响书店购书环境。

  “我们欢迎孩子来看书,但希望孩子能文明阅读。”这位工作人员说,“有些孩子太随意,看完图书随手放,有的孩子还会把零食带进书店,致使书籍脏乱、破损,给书店造成损失。请家长教育孩子爱护书籍、遵守纪律,做到文明阅读。”

  此外,由于场地局限和座位少,许多孩子都是坐在过道两旁的书柜上,大大影响了其他人选书。记者在书店的一角看到,两名七八岁的小女生拿着一本卡通漫画书津津有味地看着,不时讨论着故事情节,还在喜欢的人物形象处折页做记号。

  记者了解到,针对上述这些情况,书店工作人员会定期清理图书,按书籍不同损毁程度决定是否退回出版社重购,还是直接进行报废。

  本报全媒体记者 刘苏

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部