0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
睢宁:“党建+”点燃乡村振兴强引擎
2019-07-18 09:21:00  来源:徐州日报  

  乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,睢宁县委大力实施“党建+”工程,围绕组织振兴引领乡村振兴,让党的思想、干部、组织和人才优势在基层同向叠加,将基层党建与发展壮大集体经济、改善农民居住条件、培育特色产业、意识形态建设、强化社会治理等中心工作深度融合,有效地解决了村级党组织建设弱化虚化、党建与发展“两张皮”的问题,为乡村振兴提供不竭动力。

  “党建+集体增收”让家底厚起来

  “多亏了加入村集体股份合作社,全程收种都由合作社机械搞定,我只是负责看一下就行了。”李集镇一里王村种粮大户王海军所说的村集体股份合作社,是睢宁以党建引领培育新型农业经营主体、加速农业现代化建设的一个缩影。

  基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。睢宁县创新将合作社建在各村党支部里,由村级党组织担纲发展集体经济第一责任主体,将党组织在农业政策、信息等方面的优势,与专业合作社组织程度高、运行成本低的优点有机结合,领办“姓公不姓私”的集体合作社,采取“集体合作社+产业+农户”模式,推动集体增收,带动农民致富。

  “把合作社建在支部里”工作法使基层党支部真正成为推动新农村建设核心力量,不仅做到土地集中、规模经营、集体增收和精准扶贫,还使各村党支部增强了凝聚力和战斗力。截至2018年底,睢宁全县400个村(社区)领办农机、种植、土地等各类合作社476个,53个省定经济薄弱村全部脱贫摘帽,全县农民人均可支配收入增幅全市第一。

  “党建+集中居住”让村庄美起来

  村民住进楼房“别墅”,房前屋后风景如画,公共设施一应俱全……“全国美丽乡村示范村”高党社区党总支书记宋斌说,高党不仅让农民享受到和城市相同的公共资源,还最大限度保留古树、水塘、碑石等乡村印记,让村子“留得住青山绿水,记得住乡愁”。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,睢宁县以土地综合改革为牵引、基层党建为引领,尊重群众意愿,推进农民群众按城镇化规律集中居住,显著提升群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度,让农民过上与时代同步的现代城镇生活。

  向镇区集中的“双沟模式”,向规划居住点集中的“高党模式”,旧村改造的“鲤鱼山模式”……截至目前,睢宁县建成上房的农民集中居住区42个,18万人过上了城里人一样的生活。该县还创新集中居住区党组织设置,打破村组固有概念,依托楼宇、合作社、物业、协会等科学设置党支部、党小组,形成“社区党委+楼栋支部+行业支部”大党建模式。

  “党建+电子商务”让产业强起来

  “产业兴旺”是乡村振兴的重点。睢宁县把党建抓在电商产业链上,以“线上+线下”双轨并行的模式,通过“红色引擎”激发电商发展活力,助力乡村振兴。

  沙集镇在“淘宝村”的基础上瞄准高端产品市场,镇村党组织定期组织电商培训,村集体建设标准厂房,建成了国家木制家具及人造板质量监督检验中心沙集实验室,注册了“沙集镇”集体商标,实现了产业向“微笑曲线”两端攀升。

  以沙集镇为标杆,睢宁县按照“把党员培养成电商骨干,把电商骨干培养成致富带头人”的思路,建立党员帮带制度,通过党员干部的亲身体验,主动帮扶3户至5户有条件的农户掌握电商基本常识,融入电商产业。

  有党员带着干、带头富,群众的参与度越来越高,电商发展呈现几何级数增长。2018年,全县网商3.37万人,网店4.62万家,电子商务交易额实现286亿元。在阿里巴巴发布的阿里县域电商GMV百强榜单上,睢宁县位列全国排名第7位。

  本报全媒体记者 范海杰 通讯员 祖二轩

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部