0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市5人入围第七届江苏省道德模范候选人
2019-07-19 09:04:00  来源:徐州日报  作者:曲美慧  

  记者17日从徐州市文明办获悉,第七届江苏省道德模范候选人日前公布,徐州市5人入围。市民可在江苏文明网为5名候选人投票点赞,投票点赞截止日期为7月26日。

  助人为乐模范候选人褚庆峰,男,汉族,1962年6月生,国网沛县供电公司鹿湾运维班正值值班员。从2005年开始,褚庆峰坚持每年两次参加无偿献血活动,并发动家人加入无偿献血队伍,全家无偿献血总量达到2万余毫升。他积极宣传无偿献血知识,带领志愿者走街串巷发放宣传单,消除人们对无偿献血的疑虑,并协助血站开展无偿献血登记、引导、答疑等工作。现在,由褚庆峰带领的无偿献血志愿者队已有300余人。2015年10月,褚庆峰荣登“中国好人榜”。

  见义勇为模范候选人徐士飞,男,汉族,1969年11月生,中共党员,睢宁县睢城街道北陵社区居民。20多年来,徐士飞多次在危机时刻挺身而出,挽救了十几条鲜活的生命。他跳入冰冷江水,用棉被堵住水泥船撞破的洞口,成功挽救了6名船员的生命,避免了105吨大豆的损失。他先后救助煤气中毒工人、服毒昏迷高中生、落水女子、摔伤孩子等7人,将他们及时送去医院,并在需要时垫付了医药费。他还先后协助公安干警抓获各类违法犯罪人员200多名。2018年3月16日,他看到路边一名女子遗忘了拎包,开车一路追赶,终于将包内价值十余万元的财物归还失主。徐士飞荣获徐州市“见义勇为先进分子”等称号。

  诚实守信模范候选人徐晓军,男,汉族,1965年4月生,徐州市中心医院儿科主任医师。徐晓军从医近30年,诚信行医,坚持开“良心药方”。他为了孩子们的健康,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂,尽量开经济实惠的药方减轻患儿家庭负担,有的药方甚至少到几元钱、几角钱,力求“小药方治大病”。他对待所有的患儿都像自己的孩子一样,看病时耐心细致,给家长透彻讲解病情,指导患儿家长采用科学护理方式,以理想的疗效让患儿和家长满意而归,深受群众的信赖和敬重。2018年12月,徐晓军荣登“中国好人榜”。

  敬业奉献道德模范候选人孟庆喜,男,汉族,1948年10月生,中共党员,贾汪区潘安湖街道马庄村原党委书记。1986年到2016年,孟庆喜带领马庄村走出一条“党建引领、文化立村、产业富民”的强村之路。1988年,他组建了苏北第一支农民乐团——马庄农民乐团,30多年来累计演出6000余场次。在此基础上,孟庆喜又组建“百人锣鼓队”“马庄民俗表演团”,用丰富多彩的文化活动把村民“拢”起来,用独树一帜的“马庄精神”提振干群的精气神,创造了以乡村文化建设提升农民精神风貌的“马庄经验”。马庄村先后被授予全国文明村、中国民俗文化村等称号。孟庆喜荣获全国十大杰出村官、全国精神文明建设先进工作者、江苏省劳动模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  孝老爱亲道德模范候选人李秀侠,女,汉族,1953年10月生,贾汪区江庄镇周埠村七组村民。37年前,李秀侠嫁入了一个十分困苦的家庭,公爹早逝,婆婆多病,丈夫的6个弟弟妹妹还都是未成年的孩子,她主动挑起了家庭重担。李秀侠的小姑子在19岁那年遭遇事故,高位截瘫后生活不能自理,她果断把小姑子抱到家中,每天为她梳头、洗脸、翻身、擦身,端水送饭,1万多个日日夜夜过去了,当初被医生诊断最多只能活5年的小姑子现在已经活过了30多个年头。李秀侠和小姑子的故事感动了社会,被江苏卫视拍成纪实片《姑嫂情》和3集电视连续剧《山村姑嫂情》。2014年6月,李秀侠荣登“中国好人榜”。

  (全媒体记者 曲美慧)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部