0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
消除“飞线”隐患 为危旧楼解危
2019-07-30 09:31:00  来源:徐州日报  

  为进一步加强基层协商民主建设,用实际行动为居民群众办好事、办实事,泉山区永安街道办事处全力推进基层协商民主建设,俯身听民声、深入解民忧、砥砺顺民意,不断提升老百姓的幸福感、安全感和获得感。

  在泉山区委、区政府领导下,在泉山区政协指导下,永安街道党工委办事处高度重视基层协商民主建设,严格按照议事会议制度、议事流程要求,扎实有序推进各项工作的开展。

  永安街道党工委副书记吴松林介绍,为了把基层协商民主工作落到实处、做出实效,街道党工委首先加强组织领导,形成齐抓共管良好局面;其次,根据组织推荐、联名推荐、自荐等形式,确定了议事会议人选,“经街道党工委审核,聘任街道议事会议成员23名;经建南社区党委审核,聘任社区议事会议成员17名。”

  永安街道党工委基层协商民主过程中对话、讨论、审议了哪些内容?据了解,永安街道党工委在基层协商民主过程中对话、讨论、审议的内容皆聚焦涉及群众切身利益的实际问题,收集、筛选议题进行公示,坚持做到“议什么群众说了算”,来自社会各个阶层的议事会议成员积极参与协商议题甄选、流程制定、方式谋划、现场讨论、成效落实的全过程,各个环节都充分体现了“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的协商议事原则。

  吴松林告诉记者,在协商议事会议召开之前,各社区收集汇总群众反映的各类问题上报至街道党工委,在多项议题中最终选取了亟待解决的“加强飞线充电治理,打造无飞线充电街道”和“煤建东三巷10号楼危楼解危工程”作为议题,并于6月28日在街道办事处、建南社区两个层面召开了协商议事会议。

  “加强飞线充电治理,打造无飞线充电街道”议题通过后,永安街道党工委迅速进行落实,截至目前已在22个居民小区、点位已安装便民充电桩60组,新增充电桩配套电表91块。按计划,永安街道将安装便民充电站534组,新增充电站配套电表290块,预计今年10月全部安装到位,同时加强常态化管理服务。

  “煤建东三巷10号楼是楼龄近40年的‘大板楼’,房屋质量问题很多,光阳台掉落事故近两年就发生3次,楼上拖地用水量大一点楼下都会渗水。”建南社区党委书记董长惠在接受记者采访时表示,“大板楼”的议题被通过后,赢得百姓掌声一片。目前,解危工程正按照时间节点稳步、有序推进,争取年底百姓就会回迁住上“安全房”。

  吴松林最后表示,基层协商民主建设是凝聚民心、汇聚民智、发挥民力、科学决策、精准施策的重要举措,“今后,永安街道党工委将在市委、区委的坚强领导下,在区政协的精心指导和帮助下,积极探索协商议事机制创新举措,真正做到从‘为民作主’到‘由民作主’,不断开拓基层协商民主建设新局面。”

  全媒体记者 陆铭 实习生 苗伊凡

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部