0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
我要用我的一辈子来拥军
——记徐州市云龙区拥军模范陈永军
2019-08-01 09:09:00  来源:徐州日报  

  他不曾当过兵,却始终心系军队国防,将一腔真情献与军营;他不是军属,却把每一位人民解放军当成自己的兄弟姐妹,竭尽所能,为军人提供服务……他就是云龙区拥军模范、云龙区政协委员、徐州新园礼品公司总经理陈永军。

  1966年出生的陈永军在家中姊妹中年龄最小,然而由于他责任心强,勇于担当,家中的里里外外、大事小事数他操办最多。高中毕业后,陈永军来到铁路上班,工作中他勤勤恳恳,表现出色,受到了同事们和领导的一致认可与赞赏。一年春运,陈永军和参加春运执勤的武警官兵一起当班,当时他正感冒,在休息时,一起执勤的武警战士把自己的棉大衣披在他身上,自己在边上锻炼身体御寒,这深深地震撼了陈永军的心,军人的高大形象在他心里扎下了根。

  1998年陈永军响应铁路局号召,率先分流,自主经营。经过多方走访和调查,看准了徐州的礼品市场有很大的商机,于是创办了自己的企业新园礼品公司。诚信经营的理念,帮助陈永军的事业蒸蒸日上。渐渐地,他的公司规模越来越大,经营项目越来越多,公司的名气也越来越响。

  10年前的一个春天,陈永军陪同一个外地来徐的朋友参观淮海战役纪念馆。纪念馆里有一根既普通又十分宝贵的“小竹竿”引起了陈永军的注意,这根“小竹竿”被定为国家一级文物,在这根小竹竿上刻有从山东烟台地区到徐州淮海战役主要战场的88个地名。淮海战役发起后,山东省烟台地区支前民工唐和恩带着这根小竹竿运粮支援前线。每到一地,他就用小刀把地名刻在小竹竿上。这既是一个普通民工支前足迹的记录,也是广大人民群众全力支援淮海战役的缩影。

  “小竹竿”的感人事迹深深地打动了陈永军。从此,他立志以“小竹竿”为榜样做一个真诚热心的拥军人,为强军保家卫国作奉献。

  自2012年起,陈永军就奔波在拥军路上。刚开始的时候,他的经济并不宽裕,却一下拿出了万余元为驻徐部队添置日用品。后来每逢中秋、八一、春节等节日,他更是把拥军当成自己的头等大事。哪怕手中的工作再忙,陈永军也要亲自到部队为人民子弟兵们送温暖。

  在一次次的慰问中,陈永军意识到现在部队缺的正是精神食粮、文化传播。他决心将徐州各种文化带到军营,带到军营的节日中去。

  2015年“八一”建军节前夕,他联合徐州曲艺界热心人士,精心组织了“迎八一军营联欢会”,在驻徐空军某部激情上演。徐州琴书、梆子戏、丁丁腔等地方特色曲艺让部队官兵享受了一顿浓郁地方特色的文化大餐。

  这些年,陈永军走遍了几乎所有驻徐部队,驻徐某部野外驻训基地环境差,营区潮湿,他带去了烘干机;某部位于偏僻的两省交接处,行军路难,他带去了防滑防水的户外登山鞋……

  陈永军借助他的商业协会资源,开办拥军专场推介会、退伍老兵就业讲座等,将“个人拥军”引领到“企业拥军”,将“企业拥军”发展成“行业拥军”,把自己的朋友带入拥军队伍中,赢得了社会各界的尊重和赞扬。

  据统计,陈永军发动其拥军“朋友圈”累计深入部队和优抚对象家中走访40余次,与驻地6个部队签订军民共建协议,开展各类军民共建活动200次,为部队和优抚对象送去慰问品慰问金达100余万元。

  “永军”与“拥军”谐音,或许陈永军与部队的缘分早在他幼年时就已经注定了。每次看着战士们幸福的笑脸,陈永军的心里比吃了蜜还甜。那美丽的国防绿上,肯定也有他画下的那一笔。

  “权当寸草心,真情献军营。”就像当初追逐自己的梦想一样,陈永军把拥军当成了自己这一生的追求,这份拳拳真情,在时光流逝中永远都不褪色,反而熠熠生辉。

  “我要用我的一辈子来拥军!”陈永军说。

  全媒体记者 刘作霖 原小影 通讯员 夏海军

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部