0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
党旗引领 情满民生
2019-08-13 08:54:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 季芳 通讯员 王雪雪

  8月8日一早,徐州经济技术开发区大黄山街道张庄村党总支书记张道海像往常一样来到村委会,忙前忙后,开始一天的工作,在他衣服上一枚鲜红的党徽格外显眼。

  一名党员、一面旗帜;一个支部、一座堡垒。近年来,张庄村党总支以“强党性、聚民意、促发展、保清廉、暖民心”为主线,以实施“五心工作法”为载体,使党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  向心工程 锻造忠诚队伍

  张庄村60多岁的老党员王大爷每天的生活可谓丰富多彩。只要村里、街道有活动,王大爷必定准时参加,为大家讲党课、讲经历、想发展、出主意,成了村里党组织的一块“宝”。

  为加强党总支班子建设,抓学习,强党性,张庄村充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,充分发挥党员先锋模范作用,增强党组织的向心力与凝聚力,筑强红色堡垒。积极采取组织推荐、个人自荐等多种渠道,瞄准大中专毕业生、复退军人等群体,全方位严格地挑选出2名基层优秀后备人才,保证基层党组织有较高的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。同时,通过开展支部“三会一课”、远程教育、党员志愿服务、线上“学习强国”、“智慧党建”学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育等各项学习教育活动,坚定理想信念,自觉与党中央保持一致。

  用心工程 汇聚发展合力

  “大家有什么想法讨论一下,工作一定要每家每户都落实到位。”8月9日,在张庄村党群服务中心内,村“两委”班子干部正在召开每周例行的工作会,村党总支书记张道海就推进村里的各项工作作出了详细安排。

  依托辖区资源,张庄村党总支与辖区企业及农行徐州大黄山支行党支部结对共建,党员同志之间可以共学习、同发展、资源共享、信息互补,信息互通、项目互动,实施共为、服务群众,不断加强党性学习教育,共同探索党建共建特色活动,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成推动共建的强大合力。同时,广泛征集社区居民对村集体经济发展的建议,共商发展大计,共享发展成果。

  放心工程 净化干群关系

  张庄村村委会村务公开栏里,张贴的7月份财务收支表引发了大伙儿的围观。村干部有哪些权力?村干部的工作咋监督?正在张庄村全面实施的村级“小微权力”清单,把村干部的权力全部晒在了阳光下。

  张庄村积极落实村级党务、村务、财务公开相关要求,实施“权力入笼”工程,公开村干部“小微权利”清单,管好、用好村干部手中权利,面向群众全面公开,接受监督,让干部清白。凡是涉及到村里的重大工程项目建设,如土地复垦、门面房招标、工程建设等,始终坚持公开、公平、公正的原则,一律面向社会公开招投标,杜绝“暗箱操作”。

  贴心工程 提升服务水平

  “外面的人来到我们村,看到村里的便民服务大厅、图书室、小广场,都感叹很美、很宜居,走在村里到处都很干净。”每当看到别人羡慕的眼神,今年71岁的村民张大爷就抑制不住内心的骄傲与自豪。

  为让家园更美更宜居,张庄村大力实施“四个一”工程,即一个为民服务中心、一支党员志愿者服务队,一张便民联系卡,一个微信公众号,为社区居民提供全方位服务。

  “一站式综合服务大厅”制度设施设备齐全,服务热情、周到,设有党员示范岗,方便群众监督,贴心为群众服务。结合新时代文明实践站,建设了高标准的道德讲堂和党员活动室;为倡导村民养成读书、读好书的好习惯,斥资建成了宽敞美观的图书室和电子阅览室,现藏书3000余册;建成妇幼活动中心,成为妇女儿童活动的最佳场所。组建党员志愿者服务队,服务创建、美化环境、治安巡逻。

  暖心工程 凝聚党心民心

  一束鲜花、一张政治生日卡……每到逢年过节,以及“七一”等重大节日,村里的村民及老党员们都会收到村两委的贴心慰问。

  做群众的代言人、代理人,密切了干群关系,更凝聚了党心民心。

  张庄村把“党员关爱基金”列入年初预算,帮扶因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病及其他特殊情况造成生活困难的党员群众。建立走访慰问制度,每年“七一”等重要节日,党组织开展对困难党员群众“送温暖、献爱心”活动,为困难家庭提供必要的物质帮助和人文关怀。建立“四必访、四必到”常态化制度,结合“1+1 10*10”组织力倍增工作法,进一步密切联系群众,着力打通联系服务群众“最后一公里”。

  “通过实施‘五心党建’,我们张庄村正积极推进凝聚型、服务型党支部建设。”张道海表示,张庄村“两委”将继续发挥出党组织和党员作用,使群众舒心、安心、齐心,搭建起辐射正能量、聚力促发展的“红色强磁场”,着力提升服务质量,改善辖区人居环境、助力实现张庄村追赶超越。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部