0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州新时代文明实践中心建设有热度更有温度
2019-08-15 08:44:00  来源:徐州日报  

  一段时间以来,徐州市按照因地制宜、科学部署、整合资源、突出特色、全面推进的工作思路,把“凝聚群众、引导群众、教育群众、服务群众”作为出发点和落脚点,进一步搭平台、强队伍、抓载体,以志愿服务为基本形式,推动新时代文明实践中心建设有热度,更有温度。

  开在家门口的兴趣班

  “放暑假了,孩子没人管,到处跑。”在徐州经济技术开发区徐庄镇周庄村的新时代文明实践站,志愿者徐洋无意中听到前来办业务的群众抱怨。的确,暑假到了,村里活动广场、乡间道路到处都是撒欢的孩子,暑假期间的安全、学习等问题成了家长们的头疼事。

  “群众希望暑期孩子有去处、有收获,不如就将暑期兴趣班办到村口。”有了这一想法后,徐洋和新时代文明实践站的其他志愿者主动策划、积极对接,将新时代文明实践站的阅览室和会议室改造成设备齐全的教室,并确定了兴趣班的各位老师,其中既有老党员、退休教师教授书法、写作,也有在校大学生、大学毕业生指导绘画、音乐。

  一切准备就绪后,周庄村通过村广播站、村民微信群、村公示栏等多种方式将开设暑期兴趣班的消息广而告之。很快,60多名中小学生在家长的陪同下报名。就这样,村口的兴趣班成立了。

  为使这个暑期培训班更有意义,周庄村文明实践站还对接多方志愿力量,为村里的中小学生打开了一扇更加丰富多彩的大门。

  在“书香礼赞新中国 阅读追梦新时代”读书分享活动中,徐庄镇团委、妇联带领志愿服务队走进周庄村,和学生们一起分享阅读体验,感知读书魅力;在优秀大学生党员学习经验分享会上,从周庄走出去的优秀大学生分享学习经历和励志故事,为中小学生注入了强有力的学习动力。

  孩子脸上的笑容是藏不住的,家长的反应也是赞不绝口,这一系列以满足群众需求为出发点的志愿服务活动,真正做到了群众心里。

  每月9日相约实现“微心愿”

  为抓实新时代文明实践志愿服务工作,实现群众的“微心愿”,铜山区汉王镇将每月9日确定为全镇“志愿者活动日”,通过集中开展志愿服务活动,搭建起文明实践与群众之间互动沟通的桥梁,最终实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”“群众需求在哪里,志愿服务就送到哪里”。

  8月9日上午9时,汉王镇机关的7支志愿者服务队在镇新时代文明实践广场集结,开展以“炎炎酷暑送清凉、滴滴关怀暖人心”为主题的志愿服务活动。

  活动开始前,志愿者们重温志愿誓词,聆听好人故事。在志愿服务活动中,机关志愿服务队充分发挥自身优势,按照“便于操作实施、群众乐于接受”的原则开展了农技科普、送医下乡、理论宣讲等文明实践志愿服务集中活动,为广大群众送去实实在在的贴心服务。

  与此同时,各村的志愿服务队也深入田间地头、群众家中开展普法教育、科技科普、义诊义演、教育服务、环境保护、文化服务等内容的志愿服务活动。据统计,活动当天汉王镇参加“志愿者活动日”的志愿者有1000余人,提供各类服务近10000余人次,全镇62平方公里的区域内到处都有志愿者身影。

  “志愿服务内容丰富多彩,满足了我们各方面的需求。”群众纷纷对“志愿者活动日”赞不绝口,“志愿服务到家门口,文明实践让我们老百姓实实在在享受福利。”

  新时代文明实践中心是引领乡风文明、培育新型农民、推进乡村振兴的新平台、新载体,也是推动我市高质量发展的新动能、新引擎。当前,在贾汪、邳州、铜山3家试点地区先行示范的基础上,新时代文明实践中心建设工作已向全市各地推广,形成了城乡全域推进、满城开花的生动局面,徐州的志愿服务也不断由点及面、由面成网,筑起文明实践的坚强堡垒,让文明新风浸润千家万户。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部