0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“党建+文化活动”提振村民精气神
2019-08-16 08:42:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 杨旭东 实习生 张义岩 通讯员 张蒙

  夏季天气炎热,但是夜晚却是人们开展各种文体活动的好时候。入夏以来,每天傍晚,徐州市经济技术开发区徐庄镇金井村的党建广场上都是非常热闹,从晚7点到9点,男女老少上百人聚集在这里,在金井村志愿服务队的带领下,伴随着动感的音乐跳起广场舞。村民们都说,晚上吃完饭活动一下,不仅锻炼身体,心情也高兴。

  金井村位于徐州市经济技术开发区徐庄镇西部,西面与大庙接壤,区域面积2平方公里,耕地面积4200余亩。辖6个自然村,现有9个村民小组,670户,2700人。全村共有党员57名。为充分发挥基层党组织在乡村文化振兴中的引领作用,金井村党支部以满足基层党员群众精神文化需求为中心,充分发挥党建引领作用,党员带头成立了徐庄镇第一家村级志愿者服务队,不仅开展常规性的志愿服务,更带领村民开展文体活动,为金井村乡村振兴注入文化内涵,彰显出鲜明特色。

  党员带头

  文化活动有声有色

  今年5月25日,金井村党支部召开会议,决定以非在职党员带岗带责进网格为依托,整合支部7个党小组党员力量,紧扣金井村实际,结合大家的兴趣爱好,建立5支志愿者队伍:文明新风、环境卫生、民主调解、财务监督、政策宣传。6月2日,徐庄镇第一家“村级志愿服务队”——金井村志愿者服务队正式成立,以党建为引领,服务队的成立旨在党员带头发挥先锋模范作用,不仅服务群众日常生活,更重要的是丰富百姓业余文化生活。在服务队党员的带领下,村里的文化活动开展得有声有色,越来越多的村民加入进来。

  今年是新中国成立70周年,为此金井村志愿服务队专门编排了红色舞蹈,不仅在村里演出时反响很好,到临近黄集村、张家村演出也都颇受好评。中秋佳节临近,金井村的村民在志愿服务队的带领下已经开始热闹起来了。他们自筹资金,自编自导自演形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目,不仅有广场舞、快板,还有黄梅戏和脱口秀,而演员几乎都来自村里,村里的文化氛围非常浓厚。

  群众参与

  文艺团体不断壮大

  以党员为基础,金井村还成立了金井农民舞蹈团,并创建舞蹈房作为集中群众智慧、开展群众活动的阵地,激发群众的参与热情。舞蹈团成员由乡土文化名人、农村文艺骨干、民间演艺从业者等党员、群众组成,具体负责组织开展党群文化活动,发展特色党建文化,增强党员文化自信,让党员群众感受到组织的关爱和温暖。

  舞蹈团团长由金井村妇女主任担任,副团长由热爱文化事业的优秀党员干部担任,负责舞蹈团文化设施建设管理、文化人才培养、文化活动组织等,并且联络镇组织宣传部门,把优秀的文化节目推送到镇级平台,为全镇开展丰富多彩的党群活动贡献一份力量。

  支部引领

  党建元素融入生活

  金井村党支部突出党建文化这条主线,借助新建农村综合服务中心的契机,新建党建文化广场和文化长墙,以长墙、标牌、休闲设施为载体,用艺术的形式把党的光辉历程、党建文化知识等党建教育内容图文并茂地展现在广大党员群众面前,在潜移默化中让党建元素融入乡村文化。实现了教育场所由室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向对外开放转型,教育对象由党员为主向广大群众普及的突破,为党建引领下的乡村文化振兴提供了有益参考。

  同时,动员党员干部积极参与策划组织各类文化活动,以“1+1 10X10组织力倍增工作法”为指导,充分发挥模范带头作用,让党员的身份“亮”起来,在活动中拉近党群距离,带动乡村文化繁荣。

  金井村树立“党建引领、文化搭台、政府主导、群众满意”的理念,统筹利用基层党建和宣传文化资源,通过开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文化活动,吸引群众广泛参与,以党建引领文化建设,以文化自信提升党建品质。金井村党支部书记胡长银说,如今金井村牵住党建引领的“牛鼻子”,积极开展党建+群众文化活动,提高了村民的精气神,让村民精神生活逐步“富”起来。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部