0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“我就是完成了党交给我的任务”
2019-08-20 10:08:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 蔡思祥 通讯员 李文

  家住民健社区的刘松龄,是一名优秀共产党员,虽然已是87岁的高龄,但他耳不聋,眼不花,头脑清晰,身板硬朗。

  关于他的“英雄”故事,老人从没当作资本炫耀过,而是深深埋在心灵深处。但从一枚枚闪亮的军功章和一本本荣誉证书上,就可看出刘松龄老人的不平凡经历,他亲历过抗日战争、鲁南战役、淮海战役、抗美援朝、援越抗美等,立过3个二等功、4个三等功,还获得了珍贵的共和国解放奖章。

  刘松龄祖籍山东临沂,生于1932年,因为家里兄弟姐妹众多,他又是老大,所以只读过3年私塾。12岁那年的夏天,刘松龄的父亲被汉奸出卖,关进了乡公所,母亲去探望时,遭受了打骂和惊吓,加之天气炎热,在返回家的路上因中暑不治身亡。于是,年少的刘松龄从此失去了母亲的呵护,也正是这样,刘松龄小小年纪就变得勇敢和独立。

  两年后的一天,刘松龄因受人欺负,壮着胆子到乡公所讨公道,被一位潜伏在乡公所里的地下党员发现,认为刘松龄人小胆大、机智勇敢,是个好苗子,便教导他回村里把同龄的孩子组织起来,成立了“抗日儿童团”,任命刘松龄任团长。

  1945年秋,也就是儿童团成立的一年后,村里来了八路军。刘松龄很羡慕这些英勇善战的八路军叔叔,非要入伍跟着部队走。但吃不饱肚子的他,个子也小,比立起的枪靶子还矮几分,带队的首长不答应,刘松龄就想方设法套亲近,卖“勤快”,最终博得首长的青睐,收下了这个“红小鬼”。

  进入部队,刘松龄被安排到医务处当小帮手,负责为伤员清洗身子包扎伤口,20岁那年,他又被选派到部队设在徐州地方的军医学校,系统地学习医疗知识。

  由于刘松龄勤快又热情,深受战友们的喜爱,一位老领导便把自己同事的女儿刘玉兰介绍给了他。但婚后不久,刘松龄就辞别了爱人,回到了部队。直到第一个孩子出生,他们每年也见不上两三次面,后来刘玉兰干脆把孩子留在娘家抚养,跟随刘松龄转战大江南北。

  1949年9月,中国人民解放军华东军区66师野战军在上海成立空军机场。他被调入空军机场仍做后勤医疗保障,之后又被派往江西空军机场、长江空军机场后勤医疗保障部门,成为了卫生队长、处长。

  “鲁南战役和淮海战役打得都很惨烈,当时我负责后勤医疗保障,抢救伤员几天几夜来不及合眼,是常有的事。”说到动情处,刘松龄老人潸然泪下,忍不住哽咽,“那时,只想着能抢救一个战士是一个战士,能救活一个人是一个人。”

  1955年,国家为他颁发了共和国解放奖章;1982年,刘松龄响应国家号召,由部队转业到徐州市利国矿医院,担任书记兼院长,继续为党的卫生事业作着贡献,直到1992年离休。

  抗战胜利过去70多年了,刘松龄老人一直把自己的“光荣事迹”隐于心底。直到2005年和2015年,纪念抗日战争胜利60周年和70周年期间,中共中央、国务院,中央军委分别向刘松龄颁发了纪念奖章,他的事迹才逐渐被人们熟知。

  面对这些荣誉,刘松龄多次强调:“在战场上也好,在和平建设时期也好,我就是完成了党交给我的任务,这都是我应该尽的职责,说不着有什么功。”

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部